中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本擬提供逾200億日圓 助水產業者擺脫對中依賴

2023/9/2 14:17(9/4 22:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島縣漁港魚貨上岸。(共同社)
圖為福島縣漁港魚貨上岸。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京2日綜合外電報導)面對中國不滿「核處理水」排放入海而對日本產水產品祭出進口禁令,日本政府已在協調提供逾200億日圓(約新台幣43億7360萬元),助日本水產業者等擺脫對中國市場依賴。

日本8月24日開始將存放在福島第一核電廠內的「核處理水」排放入海,中國隨即對日本產水產品祭出進口禁令。

日本讀賣新聞報導,日本政府將動用預備金推動開拓新出口地,希望擺脫對中國市場依賴,預計最快下週公布這項新對策。

具體來說,有關大多出口到中國的帆立貝,日本政府將針對國內加工設施提供協助。日本一直以來都是將帶殼帆立貝出口到中國,在當地加工後供中國市場消費,或轉銷到美國等第3國。

日本政府希望透過補助業者引進加工設備機器,打造多元化出口地的基礎。

再者,日本政府將致力透過日本貿易振興機構(JETRO)媒合水產業者與交易對象,及利用網路販售等管道開拓出口地。日本政府也有意開展暫時性收購並保管帆立貝的業務。

面對「核處理水」排放入海後可能發生謠傳帶來的損害,日本政府日前已成立規模約800億日圓的基金進行因應。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1120902

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本核處理水排海 東京都政府接獲逾3萬通疑中國騷擾電話
172.30.142.55