中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒:中國通知WTO對日水產禁令 稱欲抑止風險

2023/9/2 14:21(9/2 14:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京2日綜合外電報導)日本上月開始將福島第一核電廠的「核處理水」排放入海。日媒報導,中國8月31日通知世界貿易組織(WTO)對日祭出進口禁令。日本外務省9月1日以聲明駁斥中國駐日大使館的批評。

日本8月24日開始將存放在福島第一核電廠內的「核處理水」排放入海,中國隨即對日本水產品祭出進口禁令。

日本讀賣新聞報導,中國在給WTO的通知中,似乎表達了無意回應日方要求立即撤銷進口禁令的意思。

中國政府在通知中表示,這是為了有效保護民眾生命及健康、完全抑止風險的「緊急措施」,並主張「(排放核處理水入海)將為民眾健康與食物安全帶來無法控管的風險」。

根據WTO食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(sanitary and phytosanitary, SPS)協定,成員國採取將對他國貿易帶來顯著影響的措施時,必須通知加盟國;日方計劃在SPS委員會會議等場域反駁中國的主張。

另一方面,中國駐日大使館官網公布了大使吳江浩8月28日與日本外務次官岡野正敬會面時提出的主張,吳江浩批評日方排放「核處理水」,並就數項議題質問日方。

日本外務省隨後發布聲明反駁中方。對於吳江浩所稱「其他國家未參與國際原子能總署(IAEA)的監測」,外務省表示:「美國、法國、瑞士及韓國的分析機構都有參與,具國際性及客觀性。」(譯者:黃名璽/編輯:曾依璇)1120902

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本擬提供逾200億日圓 助水產業者擺脫對中依賴
172.30.142.20