中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

接獲逾3萬通疑中國騷擾電話 東京都政府以中文罐頭語音系統因應

2023/9/3 20:23(9/3 21:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本各地接獲疑似從中國打來的大量騷擾電話,東京都政府決定從9月1日起以中文自動語音系統接招。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
日本各地接獲疑似從中國打來的大量騷擾電話,東京都政府決定從9月1日起以中文自動語音系統接招。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本福島第一核電廠的核處理水8月24日開始排放入海後,日本各地接獲疑似從中國打來的大量騷擾電話。東京都政府決定從9月1日起以中文自動語音系統接招。

日本朝日電視台報導,福島第一核電廠的核處理水排海後,與排放核處理水無關的福島縣內餐飲店、日本政府機關、地方自治體等陸續接到中國國碼「86」開頭的騷擾電話。

東京都政府截至8月底接獲疑似從中國打來的騷擾電話逾3萬通,東京都政府決定,1日起,如果接獲講中文的電話,就切換成中文自動語音系統因應。

回應的內容是「你知道嗎?處理水的排放是根據國際標準及國際慣例,在做好完全的安全措施情況後實施」、「中國的核電廠當中,有的核電廠一年之間排放氚的數量是福島第一核電廠的約10倍」。

報導說,9月1日傍晚4時45分起的1小時30分之間,自動語音系統因應了198通電話。

東京都政府的作法獲得不少日本網友肯定。有網友寫道:「接獲86開頭的電話,大致上可認為中國當局是主嫌。日本應向世界貿易組織(WTO)提告,或對中國採取嚴格的進出口規範,予以回擊,世界應該會挺日本。」

另有日本網友表示,端視東京都政府接獲的騷擾電話的通數,這已是構成妨礙業務的刑事案件,可以要求中國政府協助進行犯罪搜查,如果中國政府不改善的話,就採取法律措施。日本應告知中國,不排除禁止中國的水產品進口。

還有日本網友表示,台灣有事(兩岸衝突)之際,可能會遭受幾千倍或幾萬倍的(電話)「攻擊」,現在就當成預演,日本政府或許應一起合作研擬教戰手冊。(編輯:韋樞)1120903

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本因應中國禁令 4日開會彙整協助水產業對策
172.30.142.64