中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本因應中國禁令 4日開會彙整協助水產業對策

2023/9/3 18:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)日本外務副大臣武井俊輔今天表示,日本政府明天將舉行相關部會首長會議,商議針對水產業者的緊急協助對策。日本政府預計同日彙整協助對策並對外公布。

日本朝日新聞報導,日本開始將福島第一核電廠「核處理水」排放入海後,中國隨即祭出全面禁止日本產水產品進口措施。

武井今天在日本放送協會(NHK)的節目上說,有關特別受到中國禁令嚴重影響的帆立貝等品項,日本政府將竭盡全力做到最大限度的損害控管,盡速協助業者在日本境內加工,並直接從日本銷往各國。

日本政府正以約200億日圓(約新台幣43億7360萬元)規模的緊急協助對策為主軸展開協調。

對於中國祭出進口禁令,日本執政黨自民黨等建議可向世界貿易組織(WTO)提訴,但武井說,「現階段尚未決定具體方向」,強調重點在於推動各國理解及在WTO的檢疫等委員會場域反覆進行討論。

他說,中國未來也將是日本最大貿易夥伴的情況不會改變,「要如何讓中國接受科學根據,及如何尋求中國理解,日本政府首要之務就是全力以赴」。

富士新聞網報導,自民黨前幹事長石破茂今天建議,有關中國禁止日本產水產品進口,日本政府應該向WTO提訴。

自民黨副總裁(副主席)麻生太郎今天也批評中國做法說,「這很清楚就是政治問題,不是科學問題或其他問題」。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1120903

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日媒:中國通知WTO對日水產禁令 稱欲抑止風險
172.30.142.64