中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國禁水產 日本補助業者總額逾千億日圓

2023/9/4 22:16(10/28 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島縣漁港魚貨上岸。(共同社)
圖為福島縣漁港魚貨上岸。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京4日專電)日本8月24日開始將福島第一核電廠核處理水排海後,中國禁止日本水產品進口。日本政府今天決定將從本年度預算預備金新提撥207億日圓(約新台幣46億元),以補助水產業者等,加上日前設立800億基金,總額達1007億日圓。

日本放送協會(NHK)報導,東京電力公司福島第一核電廠將積存的核處理水排海後,中國全面暫停進口日本水產品。首相岸田文雄今天召集農林水產大臣野村哲郎等相關閣僚研擬對策,彙整針對水產業者等的緊急支援對策。

日本政府為了實施一連串的支援對策,除了為因應「風評對策」(消除負面形象對策)等已設的800億日圓基金外,初步決定將從本年度預備金新提撥207億日圓。

閣僚會議後,岸田在首相官邸(行政中心)對記者說:「包含為了分散對特定國家依賴的情形在內,今天彙整5支柱的支援政策,總額達1007億日圓。」

今天會議做出緊急支援對策,包括針對高度依賴中國市場、生意大受影響的帆立貝等水產業者。

日本政府將促使業者暫時購入帆立貝等水產,予以保管。也打算透過日本貿易振興機構(JETRO)媒合,開拓新的銷售點。為了加強日本國內的加工體制,對於引進必要機器設備的業者將提供補助。

岸田對媒體表示,為了徹底保護日本水產業,政府和東京電力公司會各盡其責,也期盼國民能夠理解並予以支持,譬如在餐飲方面多下工夫,或者善用「故鄉納稅」制等,力挺水產相關業者。(編輯:陳惠珍)1120904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
核處理水排海 中國網路接連出現涉及日本假消息
172.30.142.66