中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本水產品遭中國禁止 向WTO提文件表達無法接受

2023/9/5 10:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京5日綜合外電報導)中國禁止日本水產品進口以反制日方排放「核處理水」入海,並通知世界貿易組織(WTO)對日禁令。日本政府昨天表示,已向WTO提出反論證文件,並根據RCEP規定,要求與中國討論。

日本時事通信社報導,日本政府在反論證文件中表明,儘管已說明「核處理水」排放入海的安全性,中國仍全面禁止日本水產品輸入,對此感到「相當遺憾」,並強調「完全無法接受,將持續要求即刻撤銷禁令」。

另外,日本外務省昨天透過聲明表示,已根據「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)中的規定,要求與中國討論水產品禁令。中國與日本均是這項協定的成員國。

日本福島第一核電廠的「核處理水」8月24日開始排海之後,中國當天隨即以食品安全等為由,全面暫停進口原產地為日本的水產品,並於8月31日通知WTO對日祭出進口禁令。

中國政府在通知中表示,這是為了有效保護民眾生命及健康、完全抑止風險的「緊急措施」,並主張「(排放核處理水入海)將為民眾健康與食物安全帶來無法控管的風險」。

日本外務大臣林芳正8月底要求中國立即撤銷禁令,並矢言在WTO框架下採取必要因應措施。(譯者:楊惟敬/編輯:曾依璇)1120905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國禁水產 日本補助業者總額逾千億日圓
172.30.142.81