中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國不滿核處理水入海 日媒:陸客遊日人氣未減

2023/9/30 15:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京30日綜合外電報導)日本媒體觀察,中國雖然不滿日本政府將「核處理水」排放入海,甚至祭出水產品進口禁令,但中國「十一長假」上路後,日本作為中國遊客的出遊地首選,人氣依舊不減。

日本電視台(Nippon TV)及共同社中文網報導,中國9月29日展開為期8天的「十一長假」,各地機場擠滿旅客,執飛日中航線的日本各航空公司航班基本上都客滿,且大部分是中國乘客。

雖然中國媒體報導,受福島第一核電廠「核處理水」排放入海影響,日本的旅遊業受到打擊,但從中國搜尋引擎「百度」等所做數據分析結果來看,日本位居海外熱門旅行目的地之首。

日本大型航空公司表示,中國出發前往日本的航班訂位率很高,沒有看到「核處理水」問題帶來影響。百度等彙整的「十一長假」期間熱門旅行目的地排行榜,日本超過了泰國、韓國及馬來西亞位居榜首。

日本觀光廳長官高橋一郎9月27日在記者會上表示,現階段「核處理水」對訪日遊客的影響有限。

日本電視台記者9月29日晚間6時左右前往東京都中央區銀座,到處都可以看到中國觀光客身影。「我們利用連休8天來到日本」,有中國觀光客邊說邊展示手機裡在澀谷拍攝的照片,「這是澀谷有名的交叉路口,人真的好多」。

9月29日搭機抵達東京羽田機場的一對中國觀光客受訪說,會在用餐時避免食用海鮮,主要是風險考量;另一對中國觀光客則說,也許用餐時會優先考慮燒肉,「(魚類)會先確認是不是福島的」。

也有中國觀光客說,很喜歡北海道的螃蟹跟海膽,「我不太介意(核處理水)」,在東京停留期間還想去豐洲市場。

9月29日的中國上海浦東國際機場,可以看到許多中國遊客提著大包行李在航空公司報到櫃台大排長龍。

談到為什麼選擇到日本旅遊,一名中國觀光客說,聽說大分縣的湯布院風景非常棒,所以想去看看,「因為現在還沒有排放太多核處理水,所以想儘早到日本吃(美食)」。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1120930

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日本水產8月對中出口額掉75% 疑受中國禁令影響
172.30.142.49