本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

11月舊金山APEC拜習會 拜登稱有可能

2023/10/7 11:01(10/7 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年11月G20峰會美中領袖場邊會晤。(路透社)
圖為去年11月G20峰會美中領袖場邊會晤。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國官員表示,白宮正著手安排美國總統拜登與中國國家主席習近平11月在舊金山APEC峰會期間面對面會談,拜登今天也說有會面的可能性,但也都審慎表示一切都還沒定案。

拜習會有望

亞太經濟合作會議(APEC)將於11月11到17日在舊金山舉行,拜登團隊多月來一直力圖讓美中兩位領導人會面,作為APEC場邊重頭戲。

但拜登和美國官員仍保持審慎,稱會談時間、地點及討論的項目都尚未確定。「華盛頓郵報」昨天引述不具名美方官員透露,拜習會「相當篤定」。

拜登今天在白宮發表有關美國經濟的談話後告訴媒體:「目前尚未敲定這場會面,但(拜習會)有此可能性。」

美中緊張降溫?

路透社報導,美中關係近年因台灣議題及中國在南海軍事擴張等問題緊張升高,美國官員認為拜習會至關重要,有助美中局勢降溫。

去年8月時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,引發中國不滿,隨後宣布反制美方措施,切斷美中在軍事、氣候等領域溝通管道與合作。

今年1月底中國氣球飛越美國領空事件讓雙邊關係進一步惡化。美方當時稱這顆中國氣球是精密偵察氣球,後於2月初派戰機將之擊落。

美國前參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)卸任前夕、於9月17日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)訪問時坦承,美國情報圈調查後的結論是「有高度把握那枚氣球沒蒐集到情報」還說對中國間諜氣球的歇斯底里很大程度上毫無根據。

G20「缺習」拜登曾表失望

法新社報導,拜登和習近平上次會面是去年11月印尼峇里島(Bali)20國集團(G20)峰會場邊,當時會談氣氛出奇融洽。但美中關係之後再次凍結,甚至沒有通過電話。

拜登上月曾表示,他對習近平沒有出席印度新德里舉行的G20峰會「失望」,還說當時本盼著與對方會面。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、財政部長葉倫(Janet Yellen)、拜登的氣候特使凱瑞(John Kerry)及商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)今年已陸續訪問中國,尋求緩和關係並確保雙方持續溝通。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)上月在馬爾他會晤中國外長王毅時,討論的話題之一就是「拜習會」可能性。

鑒於亞太地區是北京和華府正面交鋒的主戰場之一,APEC峰會將是觀察彼此是否有成果的試金石;拜登也一直致力傳達,即使中國不參與,G20和APEC等國際集會仍然可以因應經濟和氣候等問題。

華郵引述「亞洲社會政策研究所」(ASPI)負責國際安全與外交議題的副總裁、歐巴馬時期的白宮國家安全會議亞洲事務資深主任羅素(Danny Russel)表示,拜習兩人都希望穩定雙邊關係、避免國際因素打亂各自的國內議程,不過兩人也都不願做出實質讓步。

他認為若11月真有拜習會,屆時能達成的緊張降溫效果也僅止於策略性與暫時性,但能促成兩人會面多少都算是進步。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1121007

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
華郵:美官員透露相當確定拜登習近平11月APEC會面
172.30.142.91