中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯穿梭中東6國後再返以色列 加薩南部恢復供水

2023/10/16 01:15(10/17 15:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國國務卿布林肯(左握手者)15日與沙烏地阿拉伯外交部長費瑟(右握手者)會面。(圖取自twitter.com/SecBlinken)
圖為美國國務卿布林肯(左握手者)15日與沙烏地阿拉伯外交部長費瑟(右握手者)會面。(圖取自twitter.com/SecBlinken)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社開羅15日綜合外電報導)以色列準備對加薩走廊發動地面攻勢之際,美國國務卿布林肯在中東進行穿梭外交,防止衝突擴大。美國官員表示,他明天將會再度前往以色列。以色列則宣布已對加薩南部恢復供水。

以色列矢言殲滅巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯集團(Hamas),以報復哈瑪斯戰士7日突襲。布林肯(Antony Blinken)12日抵以色列,然後又走訪6個阿拉伯國家。目前在開羅的他可望與埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)進行會談。

華府對於以色列和哈瑪斯的戰鬥恐擴大到區域內其他國家日益憂心,並且警告伊朗不可插手。布林肯尋求與阿拉伯盟友,以及對德黑蘭具影響力的中國,合作遏制衝突擴大。

不過伊朗已經警告,如果以色列不停止轟炸加薩走廊(Gaza Strip),將會造成「影響深遠的後果」。

就在以色列軍方示意一觸即發的地面攻勢將聚焦加薩市(Gaza City),警告加薩走廊北部約110萬居民應該趕快向南逃亡後,以色列能源部長卡茲(Israel Katz)今天宣布,已經對加薩走廊南部恢復供水。

卡茲在聲明中說:「這將會促使平民前往(加薩走廊)南部。」以色列一週前對這塊巴勒斯坦飛地停止供水,作為「全面圍困」加薩的一環。

他表示,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)與美國總統拜登談話之後作成這項決定。

加薩南部巴尼蘇海拉村(Beni Suheila)行政當局稍後證實已獲恢復供水。(譯者:何宏儒)1121016

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.17