本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日英警戒島嶼軍演11月舉行 首度適用相互准入協定

2023/10/25 22:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京25日專電)日本防衛大臣木原稔昨天表示,日英聯合舉行「警戒島嶼」陸戰軍演11月15日至26日在日本舉行。這是日英今年1月簽訂「相互准入協定」(RAA)後首度適用這項協定,參與人數共約600人。

日本產經新聞報導,日英兩國政府昨天決定日本陸上自衛隊將與英國陸軍聯合舉行「警戒島嶼」(Vigilant Isles 2023,簡稱AI23),這是日英今年1月簽訂「相互准入協定」(RAA)後首度適用這項協定,舉行聯合軍演。

日英RAA是日本與澳洲簽署RAA後的第2例,於10月15日生效。

英國是第一個與日本簽署RAA的歐洲國家。RAA允許英日雙方相互部署武裝部隊,以及一同規劃和執行規模較大、複雜度較高的軍事演訓和部署。

「警戒島嶼」陸戰軍演今年是第4度實施,因為適用RAA,英國陸軍人員入境日本時不需護照,人員出入境和國防裝備運至日本等的手續簡化。這次英國陸軍將約有200人參加軍演,人數是至今最多的一次;日本陸上自衛隊大約有400人參加。

「警戒島嶼」陸戰軍演在群馬縣的相馬原演習場、新潟縣的關山演習場等地進行,設定的內容以島嶼防禦為主,將實施潛入與偵察、實彈射擊訓練等。

木原在記者會表示,英國是日本在歐洲關係最密切的安全保障夥伴,希望藉由聯合演訓提升日本自衛隊與英國軍方的相互運用性,深化國防合作。

「警戒島嶼」陸戰軍演2018年首度舉行,在此之前,除了美軍以外,無任何外國軍隊曾在日本境內陸地進行過軍事操演。

「警戒島嶼」第2屆於2019年在蘇格蘭舉行,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,停辦兩年後,2022年在日本恢復舉行。(編輯:陳惠珍)1121025

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.200