中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列官員:戰後讓加薩居民重新安置於加薩走廊之外

2023/11/20 11:32(12/2 17:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
10日加薩走廊被以色列空襲後,建築物毀損,一名婦人抱著孩子。(安納杜魯新聞社)
10日加薩走廊被以色列空襲後,建築物毀損,一名婦人抱著孩子。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷19日綜合外電報導)以色列情報部長加姆里爾(Gila Gamliel)今天表示,國際社會不應出資重建飽受戰爭蹂躪的加薩走廊,而是提倡巴勒斯坦人從全球領土「自願重新安置」。

法新社報導,任何有關驅散巴勒斯坦人的提議在阿拉伯世界都極具爭議,因距今75年前的1948年,以色列建國後導致76萬巴勒斯坦人在戰火中流離失所,他們逃離家園或遭驅離,此後稱之為「災難日」(Nakba)。

以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)10月初爆發衝突,由哈瑪斯控制的加薩住屋部表示,加薩迄今有超過40%的房屋損壞或損毀。

以色列情報部長加姆里爾表示,戰後的一個「選項」是「出於人道主義考量,提倡巴勒斯坦人自願重新安置在加薩走廊之外」。

她在「耶路撒冷郵報」(The Jerusalem Post)撰文表示,「與其把錢用於重建加薩(Gaza),或是提供給失敗的聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA),國際社會可以協助支付重新安置費用,協助加薩民眾在接受他們的國家建立新生活。」

加姆里爾寫說,「加薩長久以來一直被視為是一個沒有答案的問題。」「我們必須嘗試一些新作法,而我們呼籲國際社會幫助實現此一目標。」

「這可能是一個雙贏的解決方案:對於那些尋求更好生活的加薩民眾來說是一場勝利,對於經歷這場毀滅性悲劇的以色列來說也是一場勝利。」

加薩走廊主要居住著巴勒斯坦難民及其後裔。UNRWA表示,以哈戰爭已導致超過160萬人流離失所。

而這次的大規模人口移動,已喚起人們對「災難日」的記憶。部分色列政治人物提議將巴勒斯坦人推進鄰國埃及,但埃及拒絕了這個構想。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)曾表示,「民眾應能留在加薩,他們的家」。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)警告布林肯,驅逐加薩人民將等同於「第二個災難日」。(譯者:屈享平/核稿:蔡佳敏)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
哈瑪斯:加薩家庭41成員命喪以色列襲擊
172.30.142.49