中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

斡旋以哈暫時停火換人質 卡達首相:只剩次要問題

2023/11/19 20:41(11/19 22:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為18日加薩遭襲發生爆炸後冒出濃煙。(路透社)
圖為18日加薩遭襲發生爆炸後冒出濃煙。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜哈19日綜合外電報導)巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」(Hamas)10月7日襲擊以色列並擄走人質,卡達首相穆罕默德今天表示,讓人質獲釋的協議現在只剩下一些「次要的」實務問題待解決。

法新社報導,穆罕默德(Mohammed bin Abdulrahman Al Thani)在與歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)召開聯合記者會時說:「跟比較大的挑戰比起來,剩下來的談判挑戰非常次要,比較是後勤和實務方面。」

卡達幫忙居中斡旋以哈談判,試圖藉釋放部分人質(總數約240人)來換取暫時停火,目前為止已有4名人質因這場調解努力而獲釋。

穆罕默德說:「過去幾週這份協議不時歷經波折。我想我現在更有信心說,我們很接近達成讓人們安全返家的協議。」

「華盛頓郵報」(The Washington Post)日前報導已有一份暫時協議,將以暫停戰鬥來換取釋放被扣押在加薩走廊(Gaza Strip)當人質的婦孺。報導引述不具名消息人士說,各方將暫停戰鬥至少5天,一部分人質將分批獲釋。

白宮18日晚間迅速在舊稱推特(Twitter)的X社群平台上發訊息,否認有任何重大突破。穆罕默德今天表示:「協議底定前看到關於談判的消息外流到媒體上,會產生反效果。」(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1121119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
傳加薩達協議將暫停交火 白宮:無任何重大突破