本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安樂死澳洲新南威爾斯州合法化 絕症患者可請求協助結束生命

2023/11/28 10:56(11/28 11:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨28日專電)澳洲新南威爾斯州(New South Wales)安樂死合法化今天起上路,絕症患者能夠請求醫療協助結束生命。新州為澳洲最後一個實施安樂死法律的州。

根據新州政府資訊,自願死亡協助法(Voluntary Assisted Dying Bill 2021)允許病人能尋求醫療協助結束自己的生命,在其選擇的時間服用導致死亡的藥物。新州政府強調,「尋求醫療協助死亡不是自殺」。

提出申請者必須為年滿18歲的澳洲公民或永久居民,在當地至少居住滿12個月,心智健全且對自願死亡協助有持久的請求。患者須經醫師判定為患有疾病末期,且遭受難以緩解的痛苦、預期6個月內死亡的患者。

患者向醫生提出請求後,必須完成評估、諮詢、書面聲明、再次請求、最終審查等11個嚴謹程序。受過相關訓練醫師才能執行。

新南威爾斯州在2022年通過自願死亡協助法,法案今天正式上路。新州為澳洲6個州中,最後一個引進該法律的州。

此前,維多利亞州為澳洲第一個引入自願死亡協助法的州,於2019年6月實施。

目前,自願死亡協助法在北領地(NT)及首都領地(ACT)仍未合法。(編輯:張芷瑄)1121128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102