中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

休戰最後一天 哈瑪斯再交16人質以色列釋放30囚

2023/11/30 08:49(11/30 13:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列與哈瑪斯延長休戰,車輛載著人質29日行經以色列南部城鎮歐發金。(路透社)
以色列與哈瑪斯延長休戰,車輛載著人質29日行經以色列南部城鎮歐發金。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩/耶路撒冷29日綜合外電報導)紅十字會等有關當局說,以色列與巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」在加薩戰爭的延長休戰進入第2天、也是最後一天,在加薩遭扣為人質的16人今天被移交給以色列官員。

以色列有關當局也表示,今天深夜有30名巴勒斯坦囚犯獲釋。

路透社報導,哈瑪斯(Hamas)將這些平民交給紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross, ICRC),並以車輛將他們載至以色列,重演過去6天敵對雙方在人道暫停期間出現的場景。

卡達外交部發言人安薩里(Majed Al-Ansari)在聲明中表示,根據卡達斡旋的休戰協議交換條件,今天將有30名巴勒斯坦人獲釋,包括16名未成年者與14名女性。

法新社報導,以色列監獄當局稍後在聲明中說,今天深夜有30名男性和女性囚犯從一些監獄設施中獲釋。

安薩里說,哈瑪斯釋放的人員包括2名俄羅斯公民與4名泰國公民;另外10名獲釋的以色列公民中包含5名雙重國籍者,分別為1名具有雙重國籍的荷蘭公民,也是未成年者,還有3名具有雙重國籍的德國公民,與1名具有雙重國籍的美國公民。

哈瑪斯槍手10月7日殺入以色列南部大開殺戒,以色列稱有1200人遭到殺害,另有約240人遭擄為人質,其中16人今天獲釋。根據加薩衛生當局說法,以色列隨後轟炸加薩進行報復,造成超過1萬5000名加薩人喪命。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室稍早確認,今晚獲釋的兩名俄羅斯女子為50歲的特魯帕諾夫(Yelena Trupanov)與73歲的塔蒂(Irena Tati)。哈瑪斯武裝支翼發布的影片顯示,這兩名女子被移交給紅十字國際委員會,並被載離加薩走廊。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
消息人士:哈瑪斯願多延長休戰4天 換以釋放更多囚犯
172.30.142.14