本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞美尼亞與亞塞拜然達共識向關係正常化努力 將釋放34戰俘

2023/12/8 03:18(12/8 07:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
亞美尼亞與亞塞拜然為了納卡區陷入衝突幾十年。圖為9月27日納卡區難民坐卡車抵達亞美尼亞邊境。(路透社)
亞美尼亞與亞塞拜然為了納卡區陷入衝突幾十年。圖為9月27日納卡區難民坐卡車抵達亞美尼亞邊境。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社葉里凡7日綜合外電報導)亞美尼亞與亞塞拜然今天發布聯合聲明,表示兩國同意採取行動邁向關係正常化,以及交換戰俘。亞美尼亞也同意,不會阻撓亞塞拜然爭取主辦明年的聯合國氣候大會。

法新社報導,這兩個高加索地區鄰國為了納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)地區而陷入衝突好幾十年。今年9月,亞塞拜然對納卡區亞美尼亞分離主義者發動閃電攻勢,收回對當地的控制權。

亞美尼亞、亞塞拜然都說過今年底前可能簽署和平協議,但由歐洲聯盟(EU)、美國、俄羅斯分別斡旋的和談少有進展。

今天發布的聯合聲明則表示,亞美尼亞與亞塞拜然同意「採取實際步驟來建立信任」,雙方並重申他們追求「關係正常化、簽署和平協議的意願」。

聲明指出,亞塞拜然將釋放32名亞美尼亞戰俘,亞美尼亞則將釋放2名亞塞拜然軍人。

兩國並表示「會繼續討論更多建立信任的措施,這些措施將在不久的將來實行,同時呼籲國際社會支持他們的努力」。

相關共識是在亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)辦公室與亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)政府會談期間達成的。

另據路透社報導,亞美尼亞今天也同意,不會阻撓亞塞拜然爭取主辦明年的聯合國氣候變化綱要公約締約方第29次會議(COP29),有助解決當前杜拜COP28論壇上一項懸而未決的問題。

亞美尼亞外交部表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)提議安排亞美尼亞、亞塞拜然外長在華府會面,亞美尼亞已「積極回應」這項提議。(譯者:楊昭彥)1121208

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63