本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞美尼亞亞塞拜然推動關係正常化 歐美齊聲讚揚

2023/12/8 12:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社葉里凡7日綜合外電報導)向來不睦的亞美尼亞與亞塞拜然今天聯合聲明表示,他們將交換戰俘並致力邁向關係正常化。歐洲聯盟(EU)讚揚這是一大「突破」,美國也樂見這兩國的「信心建立措施」。

法新社報導,高加索地區的亞美尼亞和鄰國亞塞拜然在聯合聲明中說,雙方同意抓住「歷史機會以實現期待已久的區域和平」。

聲明說:「兩國重申有意在尊重主權和領土完整原則的基礎上,實現關係正常化並達成和平條約。」

據聲明,亞塞拜然將釋放32名亞美尼亞戰俘,亞美尼亞則將釋放2名亞塞拜然軍人。兩國也表示「將持續討論更多信心建立措施,這些措施將在不久的將來實行,同時呼籲國際社會支持他們的努力」。

相關共識是在亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)辦公室與亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)政府會談期間達成。亞美尼亞外交部表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)提議安排兩國外長在華府會談,亞美尼亞已「積極回應」這項提議。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)今天在社群媒體上發文,讚揚兩國的聯合聲明是「關鍵一步」。

他說:「亞美尼亞與亞塞拜然發表聯合聲明,很高興看到這兩國的關係取得重大突破。」

美國也表示,樂見這兩國之間的「信心建立措施」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)今天在聲明中表示:「這項承諾代表重要的信心建立措施,雙方致力敲定和平協議及推動關係正常化。」

聲明還說:「我們讚許亞塞拜然總統阿利耶夫和亞美尼亞總理帕辛揚共同努力,為南高加索人民更加和平與繁榮的未來奠定基礎。」(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.214