本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勞資合約談不攏 華盛頓郵報700職員罷工24小時

2023/12/8 09:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國最著名報紙之一「華盛頓郵報」工會表示,在歷時18個月的合約談判宣告破裂、未能達成協議後,華郵數以百計職員今天進行24小時罷工。

法新社報導,美國媒體大環境動盪不安,這家日報也沒能倖免。華郵由全球最有錢人物之一、電商巨擘亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)所有,亞馬遜積極抵制工會的努力。

根據人力資源顧問公司Challenger, Gray and Christmas,光是2023年上半年,新聞媒體業就裁撤了1萬7500個職務。過去20年裡,隨著網路蠶食傳統廣告收入,共計約2500份報紙關門大吉。

不過,同一時間,華郵的競爭對手「紐約時報」卻蓬勃發展。紐時將版圖擴大,提供烹飪食譜和遊戲,還買下運動新聞網站「運動員」(The Athletic),日前訂閱戶達到1000萬人。

華郵職員是在工會與社方就薪酬、遠距工作等條件洽談新合約宣告破裂後進行罷工。

工會在宣布罷工的信函中表示:「由於我們之前出版商管理不當,公司去年透過裁員近40人來試圖平衡收支。」

媒體報導指出,在美國前總統川普任內掀起媒體「狂潮」的那幾年期間,華郵訂閱戶達到300萬人新高,如今已降至250萬。

華郵秋天曾推出自願離職計畫,目標是減少240名員工,當時報社共有約2500名員工。工會指出,華郵「曾揚言,如果走掉的人不夠多,接下來會裁掉更多人」。

華郵工會「華盛頓郵報報紙同業公會」(Washington Post Newspaper Guild)也指控公司「拒絕出於善意談判合約」和「違法」。

今天張貼在社群媒體上的影片顯示,華郵職員在公司位於華府鬧區的辦公室外抗議,員工估計有700多名職員會參與罷工行動。

一名罷工記者在前身為推特(Twitter)的社群媒體X上寫道:「人人都值得一份薪資公平的公平合約。」

美聯社員工上個月以缺乏合約為由發起「短暫罷工」。他們的公會已拒絕管理階層提出的2%加薪。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.228