中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世衛列JN.1為需留意變異株 估公衛風險低

2023/12/20 09:29(12/20 09:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦19日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天將JN.1新型冠狀病毒變異株歸類為「需留意變異株」(variant of interest),並說目前證據顯示JN.1對公共衛生構成的風險低。

至少兩名專家告訴路透社,雖然JN.1可以逃避免疫系統,比其他目前流傳的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株更容易傳播,但尚未出現會引發更嚴重疾病的跡象。

約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)病毒學家裴可斯(Andrew Pekosz)說,雖然可能會有更多感染JN.1的病例,但JN.1不會構成更大的風險。

JN.1先前被歸類為上一代變異株BA.2.86譜系中的需留意變異株,但世衛組織現在把JN.1歸類為個別需留意變異株。

世衛組織表示,目前的疫苗可持續預防JN.1與其他COVID-19流傳變異株引發的重症與死亡。

美國疾病管制暨預防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention)本月稍早表示,根據最新估計,截至12月8日,亞型變異株JN.1約占美國病例15%至29%。

美國疾管中心表示,目前沒有證據顯示JN.1對公共衛生構成的風險比其他目前流傳的變異株高,施打追加疫苗可持續防範美國人感染JN.1。

根據美國疾管中心資料,美國最早於今年9月偵測到JN.1。

上週,中國偵測到7起JN.1感染病例。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1121220

(疾管署提供)
(疾管署提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大馬COVID-19確診幾近倍增 疫情仍受控制
172.30.142.20