本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日航379人疏散細節曝光 空服員自行決定開緊急出口、機長最後離開

2024/1/4 10:08(1/4 14:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日航客機與海上保安廳飛機2日在羽田機場跑道發生擦撞。(中央社製圖)
日航客機與海上保安廳飛機2日在羽田機場跑道發生擦撞。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)日本東京羽田機場2日發生日本航空公司(JAL)與海上保安廳(簡稱海保廳)飛機擦撞事故,導致5死。日航3日公布疏散細節,指出從飛機著陸後至全員疏散到飛機外共耗時18分鐘。

日航:約17:47發生碰撞 18:05最後1人逃出

日本放送協會(NHK)報導,根據日本航空公司(簡稱日航),日航516班機從北海道新千歲機場出發後,在2日下午5時47分左右於羽田機場著陸,隨後在跑道上與海保廳飛機發生碰撞起火燃燒,並滑行了約1公里後停止。

而飛機停止後,駕駛艙當時並未察覺到飛機發生火災,不過多位空服員已確認機體起火。這時機艙內開始煙霧瀰漫,留意到火災的空服員則對乘客大喊「請冷靜」。

當時機上總共有9名空服員,最高階的空服員則向駕駛艙報告發生火災。而空服員必須獲得駕駛艙的指示,才能打開緊急出口艙門,若無法獲得指示時,則由空服員判斷。

這架日航客機總共有8個緊急出口,離駕駛艙最近的2個緊急出口立即開始了疏散作業。不過其餘6個出口中,有5個距離火勢相當接近,所以僅剩下飛機左後方的1個緊急出口可以進行疏散。

不過當時機艙後段的內部通話設備故障,空服員聯絡不上駕駛艙的情況下,便自行決定打開緊急出口艙門,引導乘客逃出飛機。

而機上的機組人員加乘客共379人,最後一個離開飛機的是日航客機機長,機長於當天晚間6時5分從緊急滑梯疏散至地面,也就是飛機著陸之後18分鐘的事情。

日航飛行員稱「無法目視確認」海保廳飛機

根據日航,機內3名飛行員面對公司詢問均稱飛機降落到跑道的過程中「無法目視確認海保廳飛機」,因而未考慮重新起降。

日航透露,目前仍不清楚飛行員當初無法確認海保廳飛機的原因。

日本政府的運輸安全委員會3日正式啟動調查,未來將聽取日航與海保廳飛機的機長說法,釐清詳細狀況。

日航估營業損失約33億 預計由保險理賠

日航今天宣布,涉事日航客機在事故中被燒毀估計將產生約150億日圓(約新台幣33億元)的營業損失,這部分預計由保險理賠,目前還在評估這起事件對截至2024年3月的業績影響。

讀賣新聞報導,關於提供搭乘涉事日航客機的乘客慰問金部分,日航表示「將單獨對應每一位乘客,不便透露個別金額」。有乘客透露,日航方面發給每位乘客10萬日圓的慰問金,此外也被通知將提供行李相關賠償10萬日圓。(譯者:楊惟敬/核稿:張曉雯)1130104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日航全員奇蹟脫困 專家:1985年123號空難逾500死成安全規範教材
172.30.142.7