中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葉門叛軍滋擾紅海航運 聯合國安理會成員籲住手

2024/1/4 13:25(1/5 12:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)聯合國安全理事會多個成員國今天呼籲葉門叛軍「青年運動」(Huthi)停止在紅海和亞丁灣攻擊船隻,並說這些襲擊是非法行為,威脅到區域穩定、航行自由和全球糧食供應。

綜合路透社和法新社報導,聯合國安全理事會(U.N. Security Council)今天開會前不久,美國與英、德、日本等12個盟邦發出聯合聲明示警,要求「青年運動」立即停止在紅海攻擊商船,否則後果自負。

美國總統拜登政府形容這項聯合聲明是最後的警告。拜登正在考慮是否要在「青年運動」持續攻擊時對他們採取軍事行動。

有伊朗撐腰的「青年運動」控制葉門大部分地區,包括首都沙那(Sanaa)和紅海沿岸多數地區。青年運動宣稱鎖定與以色列有關的船隻攻擊,以聲援「哈瑪斯」(Hamas)治下的加薩走廊(Gaza Strip)巴勒斯坦人。

白宮發布的聯合聲明說:「若青年運動繼續威脅生命、全球經濟,以及區域關鍵航道商業自由流通,後果自負。」

安理會今天召開今年首場正式會議,成員國還要求「青年運動」釋放一艘名為Galaxy Leader的貨船及其船員。這艘貨船由日本營運,船東與以色列公司有關,這艘船去年11月19日遭「青年運動」劫持。

部分成員國敦促安理會採取行動制止「青年運動」飛彈和無人機攻擊。

美國、英國和以色列代表在會議期間指控伊朗支持「青年運動」攻擊。德黑蘭當局否認這類指控。

美國駐聯合國代表盧沛寧(Chris Lu)表示,「青年運動」若無伊朗支持,將難以有效追蹤和打擊商船。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1130104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英美日12國警告葉門叛軍 續攻擊商船後果自負
172.30.142.52