本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民主剛果國會選舉 總統齊塞克迪掌控多數席次

2024/1/14 16:34(1/14 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為剛果一名支持者拿著印有總統齊塞克迪頭像的海報(路透社)
圖為剛果一名支持者拿著印有總統齊塞克迪頭像的海報(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社金夏沙14日綜合外電報導)今天公布的初步結果顯示,剛果民主共和國總統齊塞克迪領導的社會民主進步黨在12月國會選舉贏得66席,領先其他44個政黨。這些政黨在500席的眾議院中,贏得1個或多個席次。

路透社報導,社會民主進步黨(UDPS)席次從2018年選舉的35席增加至66席,再加上聯盟政黨斬獲的席次,使齊塞克迪(Felix Tshisekedi)獲得任命新政府所需的多數席次。

齊塞克迪的聯盟在即將卸任的國會中,控制超過390席。

民主剛果國家選舉委員會今天早上公布的初步結果顯示,齊塞克迪的一些盟友,包括參議院議長盧奎博(Modeste Bahati Lukwebo)、國防部長貝姆巴(Jean Pierre Bemba)和經濟部長卡莫瑞(Vital Kamerhe)領導的政黨分別贏得35席、17席和32席。

憲法法院已確認齊塞克迪在去年12月20日至24日有爭議的大選中,以壓倒性優勢再次當選。這場選舉因舞弊、後勤缺陷和干擾等指控而受到質疑。

在野黨和獨立觀察員對選舉的透明度表示擔憂,稱投票狀況混亂且造冊過程粗糙。

民主剛果在野黨多次痛批選舉有舞弊行為,並要求重新選舉,但遭到當局駁回。

選舉委員會捍衛大選可信度,但本月初以涉嫌舞弊和其他問題為由,宣布10萬1000名各層級議會的議員候選人中,有82人得票無效。(譯者:陳昱婷/核稿:楊昭彥)1130114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66