本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2023年脫北者196人 北韓外交官叛逃呈攀升趨勢

2024/1/18 19:37(1/18 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2017年,中國、俄羅斯和北韓邊境,靠近中方一側的鐵絲網上掛有印著卡通士兵的警告標誌。(路透社)
圖為2017年,中國、俄羅斯和北韓邊境,靠近中方一側的鐵絲網上掛有印著卡通士兵的警告標誌。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾18日綜合外電報導)南韓政府今天指出,去年逃往南韓的北韓脫北者人數增加大約兩倍,來到196人,其中有更多尋求逃離北韓的外交官及留學生。

北韓2020年關閉邊界以防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情傳至境內,自此之後成功逃離北韓的人數就銳減。

2021年只有63位脫北者成功到達南韓,較2019年的1047人大幅減少,2022年也僅有67人抵達南韓。

南韓統一部透過聲明表示,去年共有196位脫北者出逃至南韓,但這項數據仍遠低於COVID-19疫情之前的平均水準。

統一部提到,去年逃離北韓的人士之中,女性占了80%以上,且大多數脫北者是經由第三國叛逃。

統一部還說,外交官及海外留學生等北韓菁英階層的叛逃也呈現攀升趨勢。

根據韓聯社報導,去年有10多位北韓菁英階層人士逃往南韓,其中包含外交官、北韓駐外機構職員和留學生,規模為近幾年來最多。(譯者:陳彥鈞)1130118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美媒:北韓去年12月火車翻覆逾400死 當局封鎖消息
172.30.142.25