本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度新開光羅摩王子像 近2萬顆鑽石加身烘托神聖

2024/1/23 20:53(1/24 14:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度教聖所羅摩神廟內的羅摩王子神像。(ANI新聞社)
印度教聖所羅摩神廟內的羅摩王子神像。(ANI新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里23日專電)印度教聖所羅摩神廟昨天為廟內供奉的羅摩王子神像開光,神像穿戴的珠寶價值難以估算,共用掉15公斤黃金以及1萬8000多顆鑽石,連祂的玩具也用白銀製成,展現出印度人對宗教的虔誠。

羅摩神廟(Ram temple)位於印度教聖城阿尤德亞(Ayodhya),廟方昨天依印度曆良辰吉時,為羅摩王子神像開光,印度總理莫迪親自參加。神廟今天正式對公眾開放,有30萬信徒湧入,廟中主角羅摩王子神像也成為外界焦點。

印度教徒相信羅摩是大神毗濕奴(Vishnu)的第7個化身,而阿尤德亞是祂下凡時的出生地。根據印度史詩「羅摩衍那」(Ramayana),羅摩王子跨海救妻凱旋歸國後登基為王,開啟了盛世。

神廟裏的羅摩王子神像是祂5歲時的形象。廟方在社群平台介紹羅摩神像的衣著與各項飾品,聲稱均經過嚴謹考究古書而還原,「散發著靈性和傳統的光芒」,而「鑲有珠寶」幾乎是每一項目的介紹文中必見詞彙。

根據「印度時報」(TOI)報導,羅摩王子神像身上穿戴14件飾品,包括眉心的吉祥印、王冠、項鍊、胸飾、束腰帶、手環、踝環及手上的弓箭等,至少使用了15公斤黃金以及1萬8567顆鑽石,132位工匠參與製作。

報導說,光是王冠就用了1.7公斤的黃金、75克拉鑽石、135克拉綠寶石和262克拉紅寶石。

由於羅摩王子仍是孩童,因此神像前也擺了一些玩具,如小象、馬、駱駝、搖鈴與小推車等,都是白銀作成。

印度教信徒相信,神像開光之後就從單純的工藝品轉換成帶有神性的聖物,神像上的珠寶烘托祂的神聖地位,也彰顯出信徒的虔誠。此外,裝飾華麗的神像令人賞心悅目,見到的信徒也會沾上福氣,並得到物質和精神上的財富。

羅摩神廟建在具爭議的地點。據信此地原本建有一座羅摩廟,但16世紀遭入侵的穆斯林統治者拆毀,改建了一座清真寺。極端印度教徒於1992年破壞了這座清真寺,引發流血宗教衝突,土地所有權也陷入爭議。

印度最高法院於2019年判決土地歸予印度政府,並允許印度教徒興建廟宇。神廟的重建以及神像的開光,象徵羅摩神在經歷近500年後凱旋回歸,對教徒意義重大。(編輯:韋樞)1130123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17