本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登為自身記憶力辯駁 卻誤將埃及總統稱墨西哥總統

2024/2/9 10:55(2/11 11:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)美國總統拜登私藏機密文件一事,今天在特別檢察官決定不起訴後,報告稱拜登是老人且記憶力嚴重有限,拜登晚間親上火線表示,自己的記憶力很好,但隨後卻又誤稱埃及總統塞西為墨西哥總統,再度引起外界熱議。

美國特別檢察官赫爾(Robert Hur)對拜登(Joe Biden)私藏機密文件一事作出結論,認為拜登不該因保留機密文件而面臨刑事起訴,但同時將他描述成「善意的、記性不佳的老年人」。

赫爾表示,調查發現,拜登的心智能力下降,甚至不記得自己在前總統歐巴馬(Barack Obama)執政時擔任副總統的日期,以及兒子波伊(Beau Biden)2015年罹癌去世的日子。

報告對拜登記憶力的質疑,立即引來共和黨人的批評,認為他不適任美國總統職務。

為了反擊,拜登晚間在白宮發表談話,他表示,「我是老人,我知道我在做什麼,我當過總統,我讓這個國家重新站起來」。

對於現場媒體追問,民調顯示民眾擔憂他過於高齡時,拜登大聲反駁,「這是你的判斷」。此外,媒體還詢問是否記憶力變差,他則表示,「我的記憶力很好」。

拜登也反駁關於忘記兒子波伊過世日期的說法,他情緒激動地說,「他(赫爾)怎麼敢說這個?當我被問到這個問題時,我心想,這該死的不關他們的事」,「我不需要任何人,我不需要任何人提醒我兒子何時過世」。

儘管拜登為自己的記憶力辯駁,但經常口誤和犯錯的他卻持續出錯。他這回在談到加薩走廊人質談判與人道救援時,又錯誤地將埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)稱為墨西哥總統。(編輯:張芷瑄)1130209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49