本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度總理將訪阿聯 深化戰略關係

2024/2/12 19:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里12日專電)印度總理莫迪(Narendra Modi)明起將對阿拉伯聯合大公國展開為期2天的官方訪問,並出席世界政府峰會。深化兩國戰略關係外,抗衡中國在中東地區的影響力。

印度與阿聯關係密切,這將是莫迪自2015年以來第7次訪問阿聯,也是過去8個月來的第3次。

印度外交部今天舉行行前說明會,表示莫迪將與阿聯元首穆罕默德.那哈揚(Sheikh Mohamed bin Zayed Al-Nahyan)舉行雙邊會議,討論如何進一步深化與拓展兩國戰略關係,就區域與國際議題交換觀點。

莫迪也將拜會阿聯副元首、總理兼國防部長穆罕穆德.馬克統親王(Sheikh Mohammed bin Rashid Al-Maktoum),並出席2024年世界政府峰會(World Government Summit)。

此外,篤信印度教的莫迪也將在阿聯首都阿布達比,為中東地區第一座全石材印度教神廟主持落成典禮,會見當地僑民。

印度與阿聯於2015年8月將雙邊關係提升為「全面戰略夥伴」層級,兩國於2022年2月簽署全面經濟夥伴關係協定(CEPA),去年7月同意建立本幣結算機制,促進雙邊貿易。

根據印度外交部資料,兩國2022至2023財政年度(2022年4月至2023年3月)雙邊貿易額為850億美元,阿聯也是同期印度第4大海外直接投資來源,達33億5000萬美元。

目前約有350萬名印度人在阿聯生活或工作,從事建築、零售、金融、健康照護、製造及運輸等產業。

觀察人士認為,中國近年來積極與西亞及中東國家發展關係,特別是沙烏地阿拉伯與阿聯,印度與阿聯僅一海之隔,有必要抗衡中國的影響力,莫迪可透過與阿聯王室間私交,進一步鞏固新德里與阿布達比的關係。

對阿布達比而言,阿聯同樣需在東西方間保持平衡,印度與西方陣營關係良好,必要時可以協助。(編輯:廖漢原)1130212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.221