本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美參院通過援烏以台法案 眾院能否過關仍有變數

2024/2/13 22:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓13日專電)美國聯邦參議院今天上午表決通過包含對烏克蘭、以色列和台灣的953.4億美元援助法案,不過法案能否順利在眾議院通過,仍有變數。前美國總統川普公開反對提供更多援助,不少共和黨人支持他的看法。

參議院今天上午5點多針對這項援外方案展開最後投票,在22名共和黨議員支持下,以70票支持、29票反對,順利通過。這項援外法案總額達953.4億美元,其中包括約600億美元用於援助烏克蘭、140億美元援助以色列,以及48.3億美元援助包括台灣在內的印太夥伴。

參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)隨後發表講話表示,透過這項國家安全法案,參院兌現對需要物資的烏克蘭人、需要救濟的無辜巴勒斯坦百姓、需要支持的以色列人,和在印太、紅海巡邏與世界各地美國軍人的承諾。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在法案通過後也透過社群網站X平台表示,美國持續提供援助有助於從俄羅斯的恐怖攻擊中拯救人們的生命。

儘管法案獲得共和黨參議員的支持順利過關,但能否在共和黨占多數的眾議院闖關成功,仍存在變數。前美國總統川普(Donald Trump)公開反對提供更多援助,不少共和黨人支持他的看法。

共和黨籍眾議院議長強生(Mike Johnson)昨天暗示不會針對這一法案進行審議表決。他透過新聞稿表示,這項法案缺乏真正的邊界安全條款,「在參議院沒有針對邊界政策提出任何改變的情況下,眾議院將不得不繼續在這些重要議題上,依照自身意志行事」,「美國應當得到比參議院現狀更好的待遇。」

這項援外法案是美國總統拜登(Joe Biden)於去年10月提出,白宮多次表示,若國會未能順利通過對烏克蘭的援助,將不利基輔在俄國入侵將滿2年之際持續抗敵。

拜登日前在白宮與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)會晤時也表示,「一旦美國國會不能通過相關法案,無法援助烏克蘭,將猶如犯下過失犯罪,這令人無法忍受。」(編輯:陳慧萍)1130213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92