本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

昔蒙黑手黨陰影 義大利今躋身歐洲最安全國家

2024/2/17 17:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社羅馬17日綜合外電報導)義大利或許是西西里島的黑手黨幫派「柯沙諾斯特拉」(Cosa Nostra)發源地,如今卻是歐洲最安全的國家之一,謀殺率遠低其他鄰國。

法新社報導,根據聯合國數據,1990年義大利每100萬人就有34人遭到殺害,而相鄰的法國為24人。

2021至2022年,義大利這項數據降至每100萬人有5.5人死於謀殺,而法國為11人、德國8人、英國10人。

在歐洲,只有挪威和瑞士的謀殺率低於或等同義大利,表現最差的拉脫維亞則是義大利的6.5倍。

義大利波隆那大學(University of Bologna)社會學家賽特(Raffaella Sette)指出:「整體而言,過去25年來凶殺案有所降低,尤其是男性(遇害)的比例。」男性過去是黑手黨暴力的主要受害者。

義大利現在每年只有10%凶殺案應歸咎於組織犯罪。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

義大利刑事律師、警察小說作家阿瑞奇(Gianluca Arrighi)表示:「卡默拉(Camorra)、勇者(Ndrangheta)、柯沙諾斯特拉等黑手黨已經完全改變運作方式。今日,它們以更經濟的角度經營事業,像是買房地產、進入企業。」

從19世紀中葉到1990年代,義大利有數千人死於黑手黨暴力。不過這段血腥時期結束,黑手黨遭到掃蕩並轉向暴力程度較低的金融犯罪之後,謀殺率便大幅下降。(譯者:洪培英/核稿:陳昱婷)1130217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45