本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國一名徵用工家族獲賠141萬 日企強迫勞動案首例

2024/2/20 21:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾20日綜合外電報導)在1910年至1945年日本殖民統治韓國期間,遭日立造船公司強迫勞動的一名李姓韓籍男子,其家族已收到該公司的賠償金,成為首次有日企強迫勞動的韓國受害者在訴訟案中獲得賠償。

路透社報導,韓國最高法院維持一系列的判決不變,要求日本公司賠償當時遭其強迫勞動的本國公民,此舉引發日本抗議,涉事的日本企業也拒絕支付賠償金。

不過,李姓男子家族的委任律師李敏(Lee Min)今天說,李氏家族已收到日立造船(Hitachi Zosen)交給韓國最高法院託管的6000萬韓元(約新台幣141萬元)。這名男子於2019年逝世,只能確定他姓李。

李敏形容這筆錢是一項「賠償」,並表示這是首次有日本公司付錢給強迫勞動的受害者。

日本主要重型機械和工程公司日立造船在等待判決結果的期間,曾支付一筆錢給韓國最高法院託管。

日立造船發言人對此表示,對韓國最高法院將這筆錢交給李氏家族感到「極其遺憾」。

李氏家族為強迫勞動一事向日立造船求償5000萬韓元外加利息,韓國最高法院於去年12月判決這個家族勝訴。

韓國最高法院還在三菱重工業(Mitsubishi Heavy Industries)和日本製鐵(Nippon Steel Corp)等公司強迫勞動訴訟案中,做出有利受害者或受害者家屬的判決。這些公司均未表示接受判決或支付賠償金。(譯者:洪啟原/核稿:劉淑琴)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32