本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼媒體:佐科威將助準總統普拉伯沃組新內閣

2024/2/23 18:59(3/21 08:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達23日專電)印尼準總統普拉伯沃競選團隊中,負責經濟領域的經濟學家德拉賈德向媒體透露,將卸任的總統佐科威憑藉過去10年應對經濟挑戰的豐富經驗,能幫助新政府挑選可信任的部長,特別是經濟方面的人選。

印尼第一大英文報「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天報導,在大選中篤定獲勝的國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)的競選團隊中擔任資深幹部的經濟學家德拉賈德(Drajad Wibowo)表示:「負責組成內閣的人將有佐科威,因為他是政黨聯盟的領導人。另外,當然還有普拉伯沃(Prabowo Subianto)和副手吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka),以及聯盟中的各政黨領導人。」

德拉賈德補充,新內閣的組成將基於擇優錄取制,也就是根據是否有功績而定,黨內和黨外人士都會有。

吉伯朗是佐科威的長子,佐科威在總統選舉競選過程中,並未明確表示支持普拉伯沃,但外界皆認為他暗中為普拉伯沃輔選。

印尼大選14日結束,普拉伯沃和吉伯朗在非官方快速計票結果中勝出,有望成為下屆正副總統。

印尼學者對佐科威將協助普拉伯沃組成新內閣並不意外。

印尼艾哈邁德雅尼將軍大學(Jenderal Achmad Yani University)國際關係講師尤哈尼斯(Yohanes Sulaiman)向中央社表示,普拉伯沃勝選,佐科威功不可沒,且他又是現任總統,若沒有參與挑選新內閣人選,才讓人訝異。

尤哈尼斯補充,「(佐科威的參與)對經濟也很重要,因為市場期待政策連貫性」。不過,他指出,佐科威在新政府中參與的比重有多少仍待觀察。

尤哈尼斯認為,普拉伯沃上任後的前幾個月,佐科威應該不會過度參與新政府,但新的執政團隊會徵詢佐科威的建議,特別是因為準副總統吉伯朗是他的兒子。

然而,這樣的互動會不會持續下去,尤哈尼斯持保留態度。

他對中央社說:「佐科威10月卸任後,將失去正式的權力,普拉伯沃基本上能為所欲為。佐科威主要的能力在於他對群眾的影響力,但這可能隨著他卸任而有所限制。」

印尼社群媒體在過去這段時間流傳一張新內閣名單,指出國營事業部長索赫(Erick Thohir)將轉任關注環境及能源的投資協調部長,現任經濟統籌部長艾朗嘉(Airlangga Hartarto)將會繼續留任等。

不過普拉伯沃競選團隊表示,網路上流傳的內閣名單是假訊息,只有在選委會公布官方計票結果後,普拉伯沃才會開始準備組閣。(編輯:周永捷)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22