本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登國情咨文聚焦墮胎、民主議題 凸顯與共和黨不同之處

2024/3/8 09:59(3/8 12:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登。(圖取自twitter.com/POTUS)
美國總統拜登。(圖取自twitter.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國總統拜登今天在大選前發表任內最後一場國情咨文演說,主打墮胎權列國家保障,並將凸顯與共和黨乃至潛在對手川普間的鮮明對比。

拜登今天晚間9時(台灣8日上午10時)向國會參眾兩院聯席會議發表國情咨文演說,尋求緩解選民對他年事已高難再執政4年的疑慮,面對反民主的川普,拜登將自身描繪成唯一能取代他的人選。

拜登在演說中強調他對保障墮胎權的承諾。在聯邦最高法院2022年推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)的裁定,終結對墮胎權近50年的憲法保障後,川普曾讚揚自己扮演要角。最高法院9名大法官中以保守派6人居多數,其中3名是川普執政時任命。

民主

拜登也聚焦在所謂川普對民主構成的威脅,尤其川普在2020年敗選無法連任時,一再重複大選存在弊端的不實說法,並提議監禁政敵。

民調顯示,81歲的拜登和77歲的川普在選戰中勢均力敵。對於兩人很可能於11月大選再度對決,多數美國選民的熱情不比4年前。

經濟

拜登將尋求提高他在人民心中關於美國經濟實力的聲譽。

美國經濟表現優於大多數高收入國家,就業持續成長,消費者支出增長。然而,共和黨選民告訴民調機構,他們對經濟深感不滿,美國人整體上在經濟問題的民調中給予川普更高的分數。(譯者:盧映孜)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66