本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川普拜登超級星期二大勝 11月總統大選再度對決

2024/3/6 15:26(3/9 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(左)和前總統川普(右)將在11月總統大選再度對決。(中央社製圖)
美國總統拜登(左)和前總統川普(右)將在11月總統大選再度對決。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社佛州棕櫚灘5日綜合外電報導)美國總統拜登與前總統川普今天勢如破竹,在全美各地的民主、共和黨總統初選輕鬆勝出,儘管這兩位候選人的民調支持度都不高,但將在11月大選再度上演歷史性對決戲碼。

路透社報導,川普在十幾個州贏得共和黨初選,包括黨代表(delegates)票數眾多的加州與德州,將黨內僅存的對手、前聯合國大使海利(Nikki Haley)遠遠拋在後頭。競選代表共和黨出馬的海利不再有望獲得提名。艾迪生媒體研究機構(Edison Research)預測,她目前僅在佛蒙特州勝出。

川普「超級星期二」(Super Tuesday)這天在14個州大獲全勝,可囊括超過1/3的共和黨黨代表票,儘管面臨一連串刑事指控,他幾乎篤定將連續第3度獲得總統提名。

隨著初選結果逐漸明朗,川普與拜登將砲火瞄準對方。川普在佛羅里達州海湖俱樂部(Mar-A-Lago)發表勝選演說時抨擊拜登的移民政策,並稱他是史上「最糟糕的總統」。

川普說:「11月5日將成為我國史上最重要的一天。」

拜登也發表聲明,再度稱川普對美國民主構成威脅。

拜登說:「今日的結果讓美國人有了明確的選擇:我們要繼續往前邁進,還是允許川普將我們拖進他任內出現的混亂、分裂與黑暗之中。」

反對拜登大力支持以色列的運動人士,在明尼蘇達州發起抗議投票活動,出乎意外地獲得出色結果,但預料拜登仍將順利贏得民主黨初選。

根據艾迪生媒體研究機構,目前估計有逾半數選票開出,在明尼蘇達州投下「不表態」(uncommitted)的選票占了近20%,比密西根州上週的13%高。然而,拜登還是在明尼蘇達州與另14個州勝出,包括在今天終止通訊投票(mail-in vote)的愛荷華州。

拜登今天在一個地方吞下敗仗,也就是美屬薩摩亞黨團會議,根據美屬薩摩亞民主黨(American Samoa Democratic Party),企業家巴默(Jason Palmer)在美屬薩摩亞獲得51張票,拜登獲得40張票。

77歲的川普再度與81歲的拜登角逐白宮大位,將是美國自1956年來首度有同批總統候選人再度對決,但似乎沒有多少美國人想看到這種場面。民調顯示,拜登與川普的支持度都不高。

艾迪生媒體研究機構在加州、北卡羅來納州與維吉尼亞州執行的出口民調顯示,移民與經濟是共和黨選民主要擔憂的議題。在這些州,大多數的共和黨選民支持遣返非法移民。經常貶抑移民的川普已矢言,如果當選將展開美國史上規模最大的遣返行動。(譯者:張曉雯/核稿:劉淑琴)1130306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美媒估川普超級星期二至少拿下11州 拜登警告民主受威脅
172.30.142.66