本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日股暴跌逾800點 外銀:日銀將終結負利率政策

2024/3/11 17:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅元駿台北11日電)今年以來日股受外資追捧突破4萬點創高,不過今天跌逾800點,收在38820.49點;渣打銀分析,日本央行即將終結負利率政策,日圓強彈引發對出口負面憂慮,此外,美國科技股遇修正也讓日股走弱。瑞銀則預估,日銀最快4月26日宣布貨幣政策調整。

日經指數今天盤中下殺逾千點,尾盤收斂跌幅,終場下跌868.45點,收在38820.49點,跌幅2.19%,是今天主要亞洲股市當中跌勢最重。

渣打銀行財富管理投資策略部主管劉家豪接受中央社電訪表示,日股走弱原因之一是日本銀行總裁植田和男上週釋放訊號,若物價目標達成會考慮調整目前寬鬆的貨幣政策,如結束負利率政策或終止殖利率曲線控制(YCC);加上上週日圓走升逾2%,對於出口行業產生負面影響。

劉家豪指出,再來是8日美國科技類股的修正,像是輝達股價下跌以及費城半導體指數的收黑,都影響亞洲科技類股漲多拉回,綜合上述2個因素,今天日本市場信心不足進而大跌。

劉家豪進一步分析,日本近期的「春鬥」薪資談判,樂觀漲幅可能在3.5%至4%,甚至更高,而日本央行所關注工資調漲是否能跟上物價漲幅,若薪資、通膨、企業獲利等數據持續上升,能讓日本央行更有信心提早採取貨幣政策正常化行動。

至於日圓匯率部分,劉家豪表示,今年第1季受能登半島地震影響讓日圓疲軟,日銀延後貨幣政策的正常化時程。他預估,短期內日圓仍受美國聯準會(Fed)影響,一旦年中Fed啟動降息後,日圓會有較大的波動,並預估今年日圓會呈緩步走升趨勢。

瑞銀財富管理投資總監辦公室今天發布新聞稿指出,首輪大型企業的「春鬥」薪資談判,預計3月15日結束,小型企業的兩輪談判則分別於3月22日和4月4日結束,日本央行會等待企業狀況和工資增長幅度,有更多資訊後,才會有所動作。

因此瑞銀預估,日本央行最快是在4月26日的貨幣政策會議上取消負利率政策,而非在3月19日的會議。

瑞銀同樣也認為,短期內Fed動態更是影響日圓波動的重要驅動力。(編輯:潘羿菁、楊凱翔)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49