本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄羅斯總統大選15日舉行重點一次看 反對派缺席蒲亭勝券在握

2024/3/11 18:42(3/13 20:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭。(路透社)
俄羅斯總統蒲亭。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科11日綜合外電報導)俄羅斯將於15日到17日舉行總統大選,儘管俄國全面侵略烏克蘭的戰爭引發動盪,現任總統蒲亭(Vladimir Putin)仍然很有可能再度勝選,繼續執政6年。

法新社整理這次選舉的5大要點:

反對派缺席

反對烏克蘭戰爭的納德茲丁(Boris Nadezhdin)和鄧佐娃(Yekaterina Duntsova)原本也有意參選,他們收集到數十萬人連署支持,但俄羅斯中央選舉委員會以文件有誤和連署簽名有瑕疵為由,拒讓他們參選。

目前除了蒲亭之外,還有3人登記參選,分別是保守民族主義分子斯魯茨基(Leonid Slutsky)、共產黨籍候選人哈利托諾夫(Nikolai Kharitonov)和商人丹凡科夫(Vladislav Davankov)。他們全都力挺俄國進攻烏克蘭。

批評克里姆林宮的人指出,這3名候選人的作用是在反對派人士遭到打壓、殺害後疏導民怨,營造一場多元選舉的假象。

獨立觀察員也說,俄國政府握有操控選舉結果的各種手段,包括投票舞弊、灌票、利用數以百萬計政府僱員維持現狀。

目前唯一的未知因素在於是否有人響應已故反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)及其遺孀尤莉雅(Yulia Navalnaya)的呼籲,發起抗議活動。

納瓦尼上月逝於北極流放地監獄,葬禮1日在莫斯科舉行,有數以千計支持者到場向他致敬,有些人還呼喊反政府口號。

尤莉雅呼籲支持者17日前往投票所,把票投給蒲亭以外的任何人,或寫上「納瓦尼」來破壞選票,以示抗議。

蒲亭的承諾

雖然選舉結果可想而知,俄國政府仍努力競選,目的是強化蒲亭在國內外的執政正當性。

蒲亭目前選情看好,原因包括西方國家近期對烏克蘭的支援有所減緩,俄羅斯趁機在戰場上取得進展,俄國經濟也證明在各國嚴厲制裁下仍具韌性。

近數週,蒲亭頻頻在媒體上露面、接見學生、視察工廠,甚至搭乘可攜帶核武轟炸機飛了一趟。

但他自從近25年前掌權以來不曾參加選舉辯論,目前也無意打破慣例。

蒲亭上月在國情咨文演說中做出一長串預算承諾,例如動支數十億盧布以翻新學校和基礎設施、打擊貧窮、保護環境和提升技術等。這場演說闡述了至少到2030年的政府計畫。

經濟疑慮

雖然俄國經濟迄今表現優於預期,許多俄國人仍擔心物價持續上漲和烏克蘭戰爭造成的不穩定。

由於數以千計俄羅斯年輕男性不是命喪烏克蘭戰場就是還在戰鬥,勞動力短缺的問題愈來愈嚴重;另外還有數十萬人因反對俄烏戰爭或不願服役而逃離俄羅斯。

俄國政府近月大力鎮壓入伍軍人妻子發起的示威活動,她們持續要求當局放她們的丈夫回家。

當局呼籲選民投票

俄國各地都張貼著愛國海報,呼籲選民出來投票。當局還策劃抽獎和娛樂活動以鼓勵選民投票。俄羅斯許多人民對政治相當失望,尤其是年輕人。

在被占領的烏克蘭地區投票

俄羅斯於烏克蘭占領地區內也將舉辦投票,企圖在一場持續上演的衝突中營造一切正常的印象。

俄國2022年單方面宣布併吞烏克蘭4個州,但實際上俄軍尚未徹底掌控這些地區。烏克蘭政府表示,當地居民遭受脅迫和暴力,當局試圖強逼他們出來投票;俄國當局則予以否認。

部署在烏克蘭的俄軍已可提早投票。(譯者:曾依璇/核稿:陳政一)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
1200元以下輕微違規不得檢舉 一篇了解交通記點新規定
172.30.142.84