本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄媒:喬治亞分離地區南奧賽提亞討論併入俄國

2024/3/17 20:14(4/17 12:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科17日綜合外電報導)俄羅斯新聞社(RIA)今天報導,脫離高加索國家喬治亞並宣稱獨立的南奧賽提亞(South-Ossetia),已經跟莫斯科官員討論併入俄羅斯。

路透社報導,俄軍在2008年一場5日戰爭中,擊退試圖收復南奧賽提亞的喬治亞軍隊,隨後於同年承認南奧賽提亞和另一個喬治亞分離主義地區阿布哈茲(Abkhazia)為獨立國家。委內瑞拉、尼加拉瓜、諾魯、敘利亞也承認兩地獨立。

但西方國家指控俄羅斯實質併吞了占喬治亞1/5國土的南奧賽提亞和阿布哈茲,喬治亞也想收復兩地。

俄新社報導,南奧賽提亞議會議長艾波羅夫(Alan Alborov)被問及舉辦入俄公投的可能性時說:「我們正在跟俄方密切協調,全面討論這些議題,將我們的雙邊關係和條約納入考量。」

根據俄新社,俄國支持的南奧賽提亞領導人賈格洛伊夫(Alan Gagloev)去年表達希望當地正式併入俄羅斯。

南奧賽提亞在1991至1992年一場數千死的戰爭中脫離喬治亞的統治,並與鄰國俄羅斯的北奧賽提亞(North Ossetia)維持緊密關係。

絕大多數南奧賽提亞人跟喬治亞人屬於不同種族,有他們自己的語言。

幾乎所有南奧賽提亞人都拿了俄羅斯護照,使用俄國盧布(rouble)作為貨幣,當地經濟也仰賴俄國。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1130317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25