本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國下議會通過法案 防外國干預

2024/3/28 11:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎27日綜合外電報導)法國國會下議院「國民議會」(National Assembl)今天通過打擊外國干預行為的法案,包括使用實驗演算法來監控可疑活動。

這項法案由總統馬克宏(Emmanuel Macron)領導的復興黨(Renaissance Party)提出,獲得171位議員批准,僅25位議員反對。現在法案必須得到上議院參議院的批准。

2015年以來法國一直存在基於演算法的線上監控,但迄今為止僅用於追捕潛在的「恐怖分子」。

這項新法將擴大這一做法,以在4年測試期內查明外國干預的潛在肇事者。

復興黨議員胡立耶(Sacha Houlie)主張,這種方法在「反恐」之戰取得好壞參半的結果,但對於在可疑活動後揪出外國特工可能更有用。

左翼議員擔心,這可能導致長期侵犯百姓的私人生活。

激進左派政黨「不屈法國」(France Unbowed)的勒蒙(Antoine Leaument)警告說:「你們正在建立全面監視民眾的工具。」

該法還要求遊說外國利益者在登記處註冊,否則將施加制裁。

這些外國實體將包括非歐洲聯盟(EU)的外國勢力、一半或以上為外資擁有或資助的公司以及外國政黨。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1130328

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91