本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教宗復活節文告敦促加薩停火 籲俄烏全面換俘

2024/3/31 21:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社梵蒂岡31日綜合外電報導)今天是基督教禮儀年曆最重大的節日復活節,天主教教宗方濟各在這天痛惜戰爭造成的苦難,其復活節文告聚焦和平議題,再次呼籲加薩立即停火以及釋放所有以色列人質。

路透社報導,方濟各(Pope Francis)在擠滿人潮、裝飾鮮花的聖伯多祿廣場(St. Peter's Square)主持彌撒,接著在聖伯多祿大教堂(St. Peter's Basilica)中央露台發表「致全城與全球」(Urbi et Orbi)文告。

方濟各一再痛惜以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)在加薩走廊(Gaza Strip)的戰爭導致死亡及破壞,並於今日再次呼籲停火。

方濟各在文告中說:「我再次呼籲確保人道救援能進入加薩,再次請求盡快釋放去年10月7日遭擄走的人質,以及籲請加薩走廊立即停火。」

他強調:「我們在孩子眼中看到多少苦難,戰區的孩子已經忘記如何微笑。他們的眼睛在質問我們:為什麼?這一切的死亡是為了什麼?這一切的破壞是為了什麼?戰爭永遠是一種荒謬與失敗。」

教宗復活節文告傳統上會以全球事務為主題,方濟各今天也提到其他衝突熱區,包括烏克蘭、敘利亞、黎巴嫩、亞美尼亞與亞塞拜然、海地、緬甸、蘇丹、沙赫爾(Sahel)及非洲之角(Horn of Africa)地區、剛果和莫三比克。

法新社報導,隨著俄羅斯全面入侵烏克蘭的戰爭邁入第3年,方濟各今天也呼籲俄烏雙方換俘。

面對聚集在聖伯多祿廣場上大約3萬名天主教信友,方濟各呼籲尊重國際法原則,並表達他希望俄羅斯與烏克蘭展開「全面換俘」。

此外,方濟各譴責人口販運,為承受暴力、饑餓及氣候變遷影響的人祈禱他們能走上一條「希望之路」,並安慰「各種恐怖主義的受害者」。(譯者:洪培英/核稿:陳正健)1130331

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
俄國防部:已打擊烏克蘭能源基礎建設及天然氣設施
172.30.142.81