本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度大學畢業生失業率高漲 總理莫迪選情難測

2024/4/12 23:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社孟買12日綜合外電報導)全球人口最多國家印度準備迎來19日展開的國會大選,然而印度政治人物得面臨嚴峻現實,印度雖是世上成長最快速的主要經濟體,卻沒足夠的白領工作能提供給受過教育的年輕人。

法新社報導,在印度金融中心孟買(Mumbai)郊區一間就業服務中心,27歲的波帕爾(Mahesh Bhopale)如同國內其他數以百萬計陷入失業困境的年輕大學畢業生,夢想獲得一份高薪的公職工作。

波帕爾大學主修生物學,他說:「我們擺脫這種生活的唯一出路,就是獲取公職並得到優渥的福利。這將有助我們結婚成家。」

波帕爾並非個案。國際勞工組織(International Labour Organization)估計,2022年印度有高達29%的年輕大學畢業生處於失業狀態。

根據印度政府的數據,印度14億人口中有超過一半的人年齡不到30歲。

孟買的塔塔社會科學研究院(Tata Institute of Social Sciences)發展經濟學家拉瑪庫瑪(R. Ramakumar)指出:「工作機會的增長速度,不及潛在勞動人口的成長速度。」此外,許多新的就業機會是出現於農業領域。

許多印度年輕人表示自己別無選擇,只能加入爭取公職的瘋狂競爭。公職在印度之所以備受推崇,是因公務人員能獲得相當不錯的薪資和福利,而且工作環境安全。

然而,公職的競爭十分激烈。例如,國營企業「印度鐵路公司」(Indian Railways)曾為中低階職位開出大約10萬個職缺,最後卻有超過2000萬人申請謀求這些工作。

34歲的高爾(Ganesh Gore)稱自己落榜公務人員考試已經5次,「沒有政黨或政治人物幫助我們擺脫困境」。

然而,這股對失業感到憤懣的情緒,是否會導致印度選民背棄總理莫迪(Narendra Modi)的執政黨印度人民黨(Bharatiya Janata Party),目前尚不明朗。

印度選舉研究機構Lokniti-CSDS指出,今年3月一份訪問德里(Delhi)學生的民調顯示,僅有30%受訪者將高失業率歸咎於莫迪政府。(譯者:洪培英/核稿:陳彥鈞)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112