本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃循財將接總理帶領新加坡走出家族政治 形象親民抗疫有功

2024/4/15 17:58(5/16 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新加坡副總理黃循財(中)去年6月2日出席香格里拉對話開幕晚宴。(美聯社)
新加坡副總理黃循財(中)去年6月2日出席香格里拉對話開幕晚宴。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)新加坡總理李顯龍將交棒給副總理兼財長黃循財。作為第4任總理,他性格低調沉穩、親和力十足,疫情期間帶領星國抗疫有成,曾在國會感謝抗疫人員時流下男兒淚;公務員生涯及執掌各部會表現凸出,各方都期待他如何帶領新加坡走出家族政治,開啟星國新篇章。

星國家族政治不再討喜 領導權須靠爭取

「領導權不是自然繼承的,必須由每一代領導人重新爭取」。李顯龍

李顯龍小檔案

  • 生日:1952年2月10日
  • 政黨:人民行動黨
  • 學歷:英國劍橋大學修讀數學、哈佛大學甘迺迪政府學院公共行政碩士
  • 經歷:新加坡財政部長、金融管理局局長、副總理、貿易和工業部長、國防部第二部長、貿工部及國防部政務部長
  • 現職:新加坡總理、人民行動黨秘書長、國會議員
看更多
關閉
於2022年疫情期間在臉書發文表示,新加坡需要強而有力的團隊,且有一位能將大家團結在一起並讓團隊成員發揮所長的領導者。

學者曾分析,「李家」雖有一定規模,但星國政黨機制並未特別注重家族政治。李顯龍是新加坡建國總理李光耀的長子,2004年由吳作棟手中接棒,成為星國第3位總理。

對於黃循財

黃循財小檔案

  • 生日:1972年12月18日
  • 政黨:人民行動黨
  • 學歷:美國威斯康辛大學經濟學學士、密西根大學經濟學碩士、哈佛大學甘迺迪政府學院公共行政碩士
  • 經歷:新加坡COVID-19防疫小組共同負責人、教育部長、國家發展部長、文化、社區及青年部長、國防部兼教育部政務部長
  • 現職:新加坡副總理、財政部長、人民行動黨副秘書長、國會議員
看更多
關閉
成為李顯龍接班人,而非由「李家人」出馬,新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎曾向中央社分析,有些民眾不太能接受家族政治,但也有些人認為「李家」有一定的正當性,較願意接受「李家人」參政。

他觀察,雖然「李家有一定規模」,但包括人民行動黨在內的新加坡政黨,「沒有一種機制會特別注重家族政治」。舉例來說,若有行動黨龐大的黨機器協助,不論是誰,參政過程都會比較順利。

率領抗疫流下男兒淚 黃循財擄獲新加坡人心

51歲的黃循財(Lawrence Wong)是美國威斯康辛大學經濟學學士、密西根大學經濟學碩士,也擁有哈佛大學甘迺迪學院公共行政碩士學位。

星媒報導,27年前,黃循財以經濟師的身分加入貿工部,展開公務員生涯,先後在貿工部、財政部、衛生部任職,也曾擔任李顯龍的首席私人秘書、掌管能源市場管理局。

2011年,黃循財正式步入政壇,當選國會議員後,曾任國防部兼教育部政務部長;文化、社區及青年部長;國家發展部長;教育部長等職,歷練豐富且多元。

2020年爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,新加坡政府成立跨部會抗疫工作小組,黃循財就是小組的聯合領導人之一,挑起擘劃防疫政策的重責大任,並親上火線在一場場記者會上說明各項防疫政策,曝光度頓時增加不少。

鐵漢也有柔情的一面。根據海峽時報,2020年3月,疫情燒得如火如荼,黃循財在國會發言感謝抗疫前線人員時,忍不住哽咽、流下男兒淚,令許多人印象深刻。

影片來源:The Straits Times

自彈自唱「月亮代表我的心」 社群媒人氣旺

肩負繁重的抗疫工作,彈吉他成了黃循財在公務之餘最好的紓壓方式。在父親耳濡目染下,他從小就開始彈吉他,現在在書房也有個角落特別保留給吉他、音箱等器材。

值得一提的是,2021年聖誕節前夕,黃循財在社群媒體Instagram分享一段自己在書房彈奏吉他的影片,並寫道,「彈吉他能讓我放鬆心情」。網路上也可看到他過去自彈自唱經典老歌「月亮代表我的心」、台語歌曲「我問天」的影片,彈奏功力可見一斑。

此外,他也常在TikTok平台分享家庭故事、與寵物互動,以及對吉他的熱愛,成功建立親民形象。外加高中以前的求學經歷都在社區學校,與典型新加坡政治人物不同,讓黃循財獲得「草根菁英」的稱號。

視美中極端競爭為災難 黃循財外交路線不選邊

在對美、對中關係上,新加坡向來秉持「不選邊站」策略,維持與美國、中國的關係,莊嘉穎認為,這項策略能奏效的關鍵包括過去中、美利益有很大的重疊,新加坡能左右逢源從中獲益。

莊嘉穎曾向中央社分析,新加坡保持與美中兩國高層往來,希望在美中之間找到「不但可以生存且能發達的縫隙」。

他認為,黃循財向來作風較為謹慎,如今美中關係緊張,利益重疊越來越小甚至出現對立局面,未來在黃循財領導下,新加坡如何因應調整,仍需繼續觀察。

值得注意的是,黃循財去年8月警告,中美目前處於「極端競爭」狀態,雙方互施經濟懲罰,可能對全球經濟造成「災難性」影響。他呼籲,為因應中美在貿易、地緣政治上的緊張關係,全球經濟應「為不可預測的事情做好準備」。

他當時是在紀念新加坡獨立領袖李光耀百歲冥誕的活動上表示:「一旦全球經濟不是建築在經濟效率之上,而是以地緣政治和安全的考量及迫切性為依據,這是要付出代價的。」

黃循財說,這樣的外部環境對於像新加坡這樣的小國來說,越來越不友好。由於美國已準備好與中國進行「極端競爭」,新加坡也對於「萬一出了什麼問題」感到十分擔憂,而且這個問題可能是動態的,「一個國家做了某件事,另一個國家可能會採取報復」。

他認為,美中極端競爭將「導致我們走上一條對全球經濟來說災難性的道路」。(編輯:周永捷、張芷瑄)1130415

(中央社製表)
(中央社製表)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16