本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本閣員高市早苗及跨黨派議員 分赴靖國神社參拜

2024/4/23 14:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)日本首相岸田文雄內閣成員經濟安全保障擔當大臣高市早苗,繼經濟再生擔當大臣新藤義孝後,今天前往靖國神社參拜。另外,約90名國會議員今天稍早也集體到靖國神社參拜。

位於東京的靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯備受爭議,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

新藤義孝4月21日上午親赴靖國神社參拜後受訪表示,他是抱持崇敬之意向曾為國家做出貢獻的英靈參拜,並說明這是「個人行為」。

至於岸田則是在4月21日附上寫有「內閣總理大臣 岸田文雄」的木牌,供奉被稱為「真榊」的盆栽作為供品,並未親赴靖國神社參拜。

岸田自2021年10月擔任首相以來,每逢靖國神社舉行春季及秋季例大祭時,都沿襲已故前首相安倍晉三等人做法供奉「真榊」,也會在每年的二次大戰結束日時,以「自民黨總裁(黨主席)」身分自費供奉「玉串料」(祭祀費)。

日本放送協會(NHK)報導,靖國神社為期3天的春季例大祭將於今天結束,高市早苗中午12時30分過後赴靖國神社正殿參拜。

高市在參拜結束後受訪時說,自費供奉「玉串料」,並署名「國務大臣 高市早苗」。她說,是抱持崇敬心情對為國殉身的英靈獻上感謝之意,同時祈願其遺屬們幸福安康。

高市每逢靖國神社舉行春季、秋季例大祭及每年8月15日的二次大戰結束日時,都會前往靖國神社參拜。

另外,由約90名跨黨派議員組成的「大家一起參拜靖國神社國會議員會」,今天上午也集體赴靖國神社參拜。該會跟高市一樣,每逢春季、秋季例大祭及二次大戰結束日時,都會集體前往靖國神社參拜。

擔任該會副會長的眾議員逢澤一郎在參拜後表示,明年就是二次大戰結束80週年的重要時刻,「我們是抱持牢記戰爭悲慘及和平可貴,並將其傳承後世是很重要的想法前來參拜」。(譯者:黃名璽)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日首相晤美軍印太司令 重申同盟合作強化嚇阻力
172.30.142.104