中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

福島核處理水排海一度暫停 疑是電線被意外弄壞

2024/4/25 13:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)日本東京電力公司(東電)表示,昨天福島第一核電廠部分供電系統停擺造成「核處理水」排海一度暫停約6小時30分鐘,原因可能是供電設備周邊的挖掘作業不小心弄壞了電源線。

綜合讀賣新聞、福島民報報導,營運福島第一核電廠的東電也說明,「這起事件並未影響周邊海域」。

東電指出,昨天上午10時43分左右,在福島第一核電廠內負責供電給內部設備的電源中,有一個電力系統突然停擺,影響所及造成正在進行中的「核處理水」排海作業自動停止。

當時移送「核處理水」的幫浦以及監視廢爐作業的「免震重要棟」的供電一度停擺;不過,包括為冷卻2011年核子事故時所產生熔融核燃料團塊,與「用過核燃料池」的冷卻設備等安全上重要設備所需電力,當時改由其他電力來源繼續供電,未受影響。

而東電在昨天下午4時過後全數恢復供電,並於當天下午5時16分重啟「核處理水」排海作業。

1名協力廠商的作業人員昨天大約在停電發生的同時,在供電設備附近執行挖掘電線相關作業時被灼傷送醫治療,傷勢輕微。

福島縣雙葉警察署表示,這名男性作業人員當時正在執行作業以取出埋設在地下的電線,而他使用的機具接觸到了地下電線,警方正在以勞災事故的方向調查原因。

東電表示,挖掘電線相關作業可能不小心弄壞了電線,導致部分供電系統停擺,將聽取作業人員的說法以釐清原因。

東電4月19日起開始排放2024年度首波、同時也是整個排海計畫的第5波「核處理水」入海,預計5月7日結束這波作業,排放量約7800公噸。東電表示,這起事件「不影響」這波排海計畫。

報導指出,這是繼3月15日發生地震後「核處理水」排海作業再度暫停,但是是首度因福島第一核電廠設備出包暫停排海作業。

而昨天正好是國際原子能總署(IAEA)調查團前往福島第一核電廠考察「核處理水」排海安全性的日子。

「核處理水」排海以來,曾在2023年10月發生5名作業人員遭含放射性物質廢水噴濺意外;接著今年2月7日又發生含放射性物質水外漏意外。

日本原子力規制委員會(類似台灣的核能安全委員會)已經認定2023年10月的意外違反廢爐的實施計畫,並指出「(東電)並未充分確認現場環境,缺乏安全措施的意識」。(譯者:楊惟敬/核稿:蔡佳敏)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本福島核電廠供電出包 暫停排放核處理水
172.30.142.112