中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本福島核電廠供電出包 暫停排放核處理水

2024/4/24 13:10(4/24 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島第一核電廠處理水儲罐。(共同社)
圖為福島第一核電廠處理水儲罐。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)日本東京電力公司(簡稱東電)表示,今天上午10時43分左右,受到福島第一核電廠內供電系統部分停擺影響,已自動停止從4月19日起啟動的第5波「核處理水」排海作業。

日本放送協會(NHK)報導,東電表示,今天上午10時43分左右,在福島第一核電廠內負責供電給內部設備的電源中,有一個電力系統突然停擺,影響所及造成正在進行中的「核處理水」排海作業自動停止。

包括為冷卻2011年核子事故時所產生熔融核燃料團塊等安全上重要設備所需電力,福島第一核電廠已改由其他電力來源繼續供電,東電稱周邊檢測輻射量的監測站等並未出現異常的數值,目前正調查供電異常原因。

福島電視台報導,今天正好是國際原子能總署(IAEA)調查團前往福島第一核電廠考察「核處理水」排海安全性的日子。調查團預計確認排放「核處理水」作業與設備等是否存在問題。

而福島第一核電廠內今天上午10時47分左右,有作業人員在進行挖掘作業時受傷,東電正在調查這起事件是否跟供電系統部分停擺有關。

東電4月19日起開始排放2024年度首波、同時也是整個排海計畫的第5波「核處理水」入海,預計耗時17天左右排放福島第一核電廠內約7800公噸的「核處理水」。(譯者:楊惟敬/核稿:黃名璽)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本完成逾3萬噸核處理水排海 新年度擬排逾5萬噸
172.30.142.22