中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

IAEA調查團二度赴日 將考察福島第一核電廠

2024/4/23 16:39(4/24 13:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)國際原子能總署(IAEA)第2度派遣的調查團正在日本考察,預計明天前往福島第一核電廠,確認東京電力公司(簡稱東電)將廠內積存「核處理水」排放入海的安全性。

日本TBS電視台報導,IAEA調查團的考察行程從今天起到4月26日共為期4天。調查團成員今天已跟日本外務省、經濟產業省及東電等單位的人員會面,並確認「核處理水」排海至今的狀況。

率領調查團的IAEA核能安全與保安署總署長卡魯索(Gustavo Caruso)說:「IAEA將持續進行監視與驗證作業等安全性檢視活動,也會定期彙整任務報告書。」

IAEA調查團成員不乏外國專家,其中包括反對「核處理水」排海的中國也派員參與。調查團明天將考察正在執行「核處理水」排海作業的福島第一核電廠,預計確認相關設備是否有問題。

IAEA調查團是繼2023年10月後再度到日本考察,也是首度在「核處理水」排海期間考察。

東電4月19日起開始排放2024年度首波、同時也是整個排海計畫的第5波「核處理水」入海,預計耗時17天左右排放福島第一核電廠內約7800公噸的「核處理水」。

東電2023年8月24日起排放首波「核處理水」入海,IAEA同年10月首度在排海後派遣調查團調查日方是否遵循國際安全標準。

IAEA今年1月公布「核處理水」排海後的首份驗證報告指出,排海的「核處理水」符合國際安全標準。(譯者:楊惟敬/核稿:黃名璽)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本福島核處理水 2024年度首波排海作業展開
172.30.142.74