本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗總統墜機身亡 國際社會反應一次看

2024/5/20 21:09(5/21 07:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
伊朗總統萊希。(West Asia News Agency/Handout via 路透社)
伊朗總統萊希。(West Asia News Agency/Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎20日綜合外電報導)伊朗總統萊希死於墜機事故,伊朗盟邦及其支持的地區民兵武裝團體今天紛紛致哀,中俄稱萊希為「朋友」,敘利亞與黎巴嫩宣布全國哀悼3日,美國和以色列則尚未公開回應此事。

俄羅斯

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)致函伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei),盛讚萊希(Ebrahim Raisi)是「俄羅斯真正的朋友」,不僅對兩國睦鄰關係做出寶貴個人貢獻,也致力將雙方關係提升至戰略夥伴層級。

土耳其

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在社群媒體X平台發文表示,向伊朗人民及政府致上「誠摯哀悼」。

敘利亞

敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)向親密盟邦伊朗表達休戚與共之意,透過聲明強調:「我們過去與已故總統(萊希)合作,確保敘利亞與伊朗的戰略關係始終蓬勃發展。」

路透社報導,敘利亞與黎巴嫩今天宣布,舉國為萊希及同在墜機事故身亡的伊朗外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)哀悼3天。

波斯灣國家

阿拉伯聯合大公國、巴林、卡達等伊朗的波斯灣鄰國紛紛表達弔唁之意。

歐盟

歐洲聯盟(EU)同樣獻上「誠摯哀悼」,歐盟理事會(EU Council)主席米歇爾(Charles Michel)透過聲明向罹難者家屬致哀。

北大西洋公約組織

北大西洋公約組織(NATO)發言人達克拉拉(Farah Daklallah)在X平台指出:「伊朗總統萊希、外長阿布杜拉希安及其他人在直升機墜機事故不幸身亡,我們向伊朗人民表示哀悼。」

哈瑪斯

巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)哀悼萊希,稱他對哈瑪斯而言是「值得尊敬的支持者」。

哈瑪斯表示,感謝萊希支持巴勒斯坦人從事抵抗運動,且自以哈戰爭在加薩走廊(Gaza Strip)爆發以來,一直堅持不懈聲援巴勒斯坦人。

哈瑪斯讚美萊希及阿布杜拉希安,「為制止猶太復國者(以色列)侵略我們的巴勒斯坦人民,在政治及外交方面付出莫大努力」。

黎巴嫩真主黨

在黎巴嫩勢力強大的真主黨(Hezbollah)稱讚萊希是「堅定的支持者,忠實捍衛我們的目標…並保護抵抗運動」。

葉門青年運動

葉門叛軍「青年運動」(Houthi)發言人阿布杜沙蘭(Mohammed Abdulsalam)在X平台寫道,萊希過世是「整個伊斯蘭世界、巴勒斯坦及加薩地區」的損失。

青年運動指出,巴勒斯坦人「亟需(像萊希)這樣的總統」,繼續捍衛他們的自由權利。

伊拉克人民動員

伊拉克的親伊朗武裝團體「人民動員」(Popular Mobilization Forces)也送上慰問,並指萊希生前始終稱伊拉克與伊朗是無法分割的民族同胞。(譯者:洪培英/核稿:陳政一)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
口罩令全面解除 建議佩戴情境QA一次看
172.30.142.68