本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗總統墜機亡 2021年內外動盪之際上任、與最高領袖關係密切

2024/5/20 22:17(5/25 19:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
伊朗總統萊希。(Iran's Presidency/WANA/Handout via 路透社)
伊朗總統萊希。(Iran's Presidency/WANA/Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭20日綜合外電報導)伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)昨天在東亞塞拜然省參加大壩落成儀式後,搭乘直升機返回德黑蘭途中,在西北部山區發生空難不幸喪生,享壽63歲。

法新社報導,極端保守派的萊希總是虔誠地戴著黑色伊斯蘭頭巾、身著符合宗教服儀規定的罩袍,他在伊朗面對國際動盪局勢和國內抗議潮之際就任總統。

伊朗1979年爆發伊斯蘭革命後數年,萊希展開了他的政治生涯,他與伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)關係密切。

伊朗和其所宣稱的宿敵美國和以色列一向處於緊張對峙,萊希和哈米尼一樣,經常發表挑釁言論。

萊希於2021年當選總統,當時逾半數伊朗選民未投票,多位重量級政治人物也被禁止參選。萊希領導的政府較前任溫和派總統羅哈尼(Hassan Rouhani)更強硬。

羅哈尼任內重大政績包含2015年與世界強權簽署核子協議,以換取國際解除對伊朗的制裁。

2018年,時任美國總統川普單方面退出伊朗核子協議、並再度對伊朗實施制裁後,萊希和其他極端保守派人士一樣嚴厲抨擊羅哈尼陣營。

萊希上任後接掌了一個面臨社會與經濟危機的國家。他宣稱自己是站在窮人這一邊的反貪腐鬥士,宣布實施撙節措施,造成部分主要糧食價格飆漲,使民眾對高生活成本忿忿不平。

2022年底,22歲女子艾米尼(Mahsa Amini)因涉嫌違反伊朗嚴格的伊斯蘭女性服儀規定被捕、在關押期間身亡,伊朗各地民眾為此發起大規模抗議。

去年3月,伊朗與沙烏地阿拉伯達成一項具里程碑意義的事件,兩國就恢復外交關係達成一項協議,使各界大感意外。

不過,去年10月7日爆發加薩戰爭,再度加劇中東緊張局勢,在以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)緊張升高之際,伊朗上月直接朝以色列發射數百枚飛彈和火箭。

萊希1960年出生於伊朗東北部聖城麥什赫德(Mashhad)。留著花白的鬍子,戴著輕薄眼鏡的萊希,年輕時在哈米尼的指導下學習神學和伊斯蘭教法。

在伊斯蘭革命推翻美國支持的君主制後,年僅20歲的萊希獲任命為卡拉吉市(Karaj)檢察長,接著擔任首都德黑蘭(Tehran)的檢察長。

他自1989年至1994年擔任德黑蘭的檢察長,並於2004年起的10年期間擔任司法當局副首長,並在2014年擔任國家檢察總長。

萊希戴著黑色頭巾,代表他是伊斯蘭教先知穆罕默德(Prophet Mohammed)的直系子孫。在他當上總統後的短短數月,伊朗媒體開始以什葉派神職階層的領袖(ayatollah)頭銜稱呼他。(譯者:洪啟原/核稿:劉淑琴)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62