本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟與摩爾多瓦簽國防安全協定 加強因應俄威脅

2024/5/22 18:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾21日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)今天與已經申請入盟的摩爾多瓦簽署安全與國防協定,以協助摩爾多瓦增強能力應付俄羅斯的威脅。

法新社報導,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天與摩爾多瓦總理雷奇安(Dorin Recean)會面時表示:「摩爾多瓦今天成為第一個與歐盟簽署安全與國防夥伴關係的國家。」

他並表示:「其他國家將跟進,以創造一個朋友網絡來打造強大的安全與國防,包括從網路安全到對抗混合戰威脅等領域更緊密合作。」

摩爾多瓦是前蘇聯加盟共和國之一,右與烏克蘭接壤,左與羅馬尼亞為鄰。在俄羅斯全面侵略烏克蘭後,摩爾多瓦推動加入歐盟,激怒蘇聯時期老大哥俄國。

歐盟成員國目前正在辯論是否6月與摩爾多瓦展開入盟談判。若開始談判,將開啟摩爾多瓦為了入盟而進行數年的改革程序。

摩爾多瓦當局已一再指控莫斯科為了阻撓其與西方靠攏的進展,持續尋求讓摩爾多瓦陷入不穩。

歐盟並未公開與摩爾多瓦新夥伴關係的細節。一名官員僅表示,這份協定旨在改善摩爾多瓦「保護領土與獨立性」的能力。

歐盟還說,他們目前也正在努力與一些其他「特定夥伴」達成類似協議。

摩爾多瓦今年稍早才與歐盟主要成員國法國簽署雙邊國防協議。之所以出現這些加強摩爾多瓦安全的行動,是因為基希納烏(Chisinau,摩爾多瓦首都)與親俄分離主義分子之間的緊張近期升溫。

在摩爾多瓦分離主義勢力控制的地區聶斯特河沿岸(Transnistria),親俄官員今年2月請求俄羅斯「保護」。

聶斯特河沿岸是夾在摩爾多瓦與烏克蘭之間一塊狹長地區,1992年經過一場短暫衝突後脫離摩爾多瓦,俄羅斯在當地有1500名駐軍。(譯者:楊惟敬/核稿:張正芊)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104