本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲海軍將領否認和北京達協議 控中國大使館祕密錄音

2024/5/22 20:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉22日綜合外電報導)菲律賓海軍中將卡羅斯(Alberto Carlos)今天指控駐馬尼拉中國大使館未經他同意祕密錄下通話內容,並否認和北京達成協議,以降低南海緊張局勢。

路透社報導,卡羅斯今天出席參院聽證會表示,今年1月接獲中國駐馬尼拉大使館武官來電。他表示,當時他不同意對中國讓步。

菲律賓媒體「馬尼拉時報」(Manila Times)5月8日刊載據說是通話錄音的文本,文本中卡羅斯同意中國提出的「新模式」方案。

根據錄音文本,在中國所提的新模式中,菲律賓將減少派船對仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)的駐軍提供運補,並在進行運補任務前通知北京。

卡羅斯在聽證會上說:「我譴責中國大使館未經我同意逕自錄下對話的行為,更譴責將對話內容洩露給公眾,並惡意扭曲和操弄,以便讓我們的討論看似支持中華人民共和國的惡劣論述。」

卡羅斯說,打電話給他的是中國駐菲律賓國防武官李大校,但他並未和這位使館武官達成任何祕密協議,或討論任何「新模式」。

卡羅斯表示,他並不知道李大校的全名。

路透社未能取得報導中的錄音,也無法核實報載的通話內容。馬尼拉時報表示,錄音文本由「高階中國官員」所提供,但未透露其姓名。

中國駐馬尼拉大使館未立即回應路透社提出的置評請求。中國駐菲律賓大使也未依邀請出席參院聽證會。

菲律賓國安顧問呼籲驅逐中國外交官,並指控中國駐馬尼拉大使館散播「虛假訊息、錯誤資訊和惡意資訊」。(譯者:劉淑琴/核稿:楊昭彥)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94