本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

維吾爾組織:維族在法國遭恐嚇 中國是幕後黑手

2024/5/23 14:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎22日綜合外電報導)維吾爾組織在今天提交的法律訴訟中表示,法國的維吾爾社群面臨中國政府相當於「鎮壓」的「恐嚇和騷擾」。

法新社報導,歐洲維吾爾研究所(IODE)表示,中國國家主席習近平本月稍早訪法期間,恐嚇行為加劇。

歐洲維吾爾研究所在聲明中指出,北京是「針對法國維吾爾僑民以及支持維吾爾志業者恐嚇、騷擾和反覆威脅行為的幕後黑手」。

報告還說,此類行為「正以令人擔憂的速度倍增且更加系統化」。

歐洲維吾爾研究所表示,「習近平主席5月初對法國進行正式訪問期間,國際鎮壓加劇」。

習近平此行是為了慶祝與巴黎建交60週年,他在艾里賽宮(Elysee Palace)受到法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)歡迎,並在庇里牛斯山(Pyrenees)享用了傳統餐點。

馬克宏和歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)試圖說服習近平放棄與俄羅斯總統蒲亭的密切夥伴關係;自莫斯科2022年入侵烏克蘭以來,中俄夥伴關係變得更加緊密。

歐洲維吾爾研究所提及中國騷擾的具體指控,包括5月5日習近平訪法期間,巴黎一場戲劇演出被干擾一事。

聲明指出:「主辦單位受到疑似由中國安全部門策劃的多個團體恐嚇。」

歐洲維吾爾研究所另表示,「2020年10月來到巴黎的難民」古力巴哈(Gulbahar Jalilova)5月8日在公寓外遭到「中國特工」恐嚇甚至綁架。

歐洲維吾爾研究所表示:「這些做法對法國維吾爾社群的身心健康產生巨大影響。」

法國「世界報」(Le Monde)本週報導,法國國內安全總局(DGSI)和巴黎警方已確認,「隸屬安全部門的中國國家特工…5月8日對一名維吾爾族背景的政治難民進行『恐嚇行動』但宣告失敗」。

中國駐巴黎大使館今天在官網發文,將該報導斥為「假新聞」、「錯誤百出」、「明顯偽造」。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7