本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法屬新喀里多尼亞暴動 馬克宏延後投票改革

2024/5/24 11:07(5/25 08:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
23日法國總統馬克宏車隊經過新喀里多尼亞努美阿時,民眾舉旗示威。(路透社)
23日法國總統馬克宏車隊經過新喀里多尼亞努美阿時,民眾舉旗示威。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社法屬新喀里多尼亞努美阿23日綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天表示,他會延後推動法屬太平洋群島新喀里多尼亞的投票制度改革,有必要就此事舉行更多會談,尋求新的政治協議。

投票制度改革在上週引發新喀里多尼亞致命暴動,馬克宏今天抵達當地視察,以期降低緊張局勢。自5月13日以來,當地搶劫、縱火和衝突情事造成至少6人喪生、數百人受傷。

這波暴動源起法國國會下議院「國民議會」先前通過法案,允許住在新喀里多尼亞10年的法國居民參與省級選舉,引發當地獨派勢力不滿,認為這項投票制度改革將稀釋原住民卡納克族(Kanak)選票,讓未來獨立公投更難通過。

綜合法新社和路透社報導,馬克宏在新喀里多尼亞首府努美阿(Noumea)告訴記者:「我已承諾這項改革不會在當前情況下強行通過。」

他表示,「我們將容許數週的時間讓緊張局勢平靜下來並且恢復對話,以(在各方之間)達成廣泛的協議」,他也會在一個月內再度檢視情況。

馬克宏說,如果各方領袖能達成首要的協議,之後會請新喀里多尼亞人就他們的未來進行投票。上述投票改革措施已在法國國民議會過關,但仍須最終批准。

馬克宏在努美阿與當地政治領袖會談後表示,他的最終目標仍是將這項措施簽署成為法律,但唯有當地恢復和平且就當地未來發展達成廣泛協議才可望實現。

巴黎當局認為有必要以此措施促進民主。根據2019年人口普查資料,新喀里多尼亞人口約27.1萬人,近25%居民是歐洲人,主要是法國人;卡納克族約占41%。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110