本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英籍被告身亡 港諜案2025年2月倫敦正式審訊

2024/5/26 15:50(7/4 01:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)3名男子遭控違反英國「國家安全法」為香港情報機關工作,其中名為崔克特的英國退役軍人日前突傳身亡,原因不明。美媒報導,英國對此案審理不受崔克特死亡的影響,明年2月將正式審訊。

美國自由亞洲電台日前發自倫敦的報導指出,位於倫敦的英格蘭中央刑事法院(Central Criminal Court)24日對本案進行初步聆訊,包括香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪及英國邊境執法人員衛志良(Chi Leung Wai,又名Peter Wai,音譯)出庭。

報導說,袁松彪和衛志良將於明年2月10日正式受審,屆時將設陪審團;至於庭審前5天被發現伏屍公園的另一名被告崔克特(Matthew Trickett),檢方申請終止起訴。

檢方指控,嫌犯涉嫌於去年12月至今年5月期間協助外國情報機構收集情報、進行監視和欺詐行為,並於本月1日試圖強行闖入英國一處民居。3人都於本月初被捕。

報導說,明年2月的審訊預料將持續4到6週。袁﹑衛兩人須於今年10月25日到中央刑事法庭再次提訊,期間繼續獲准保釋,並解除之前配戴的電子追蹤裝置。

至於其餘保釋條件則維持不變,包括晚間10時至凌晨5時遵守宵禁令、每週向警署報到、不得離境,不得接觸另一被告或證人,並須告知警方使用了哪些裝置上網。

3名被告被控英國國家安全法下的「協助外國情報部門」和「外國干預」兩項罪名,分別最高可判刑14年。崔克特雖已死亡,但暫未影響案件,針對袁﹑衛兩人的控罪不變。

37歲的崔克特本月13日曾出庭應訊,但當地警方22日公布崔克特已於19日身亡。崔克特是英國內政部移民管理警察,2007至2013年曾於海軍陸戰隊服役,今年2月加入內政部前曾是倫敦希斯羅機場邊境部隊成員。

衛志良是英國邊境部隊成員,被捕前派駐希斯羅機場,據稱具有逾20年英國軍警界和私人保全經驗。

袁松彪則是退休港警,被捕前為香港駐倫敦經濟貿易辦事處行政經理。(編輯:周慧盈/廖文綺)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81