本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葉劉淑儀:港經貿辦性質改變 需留意流亡港人活動

2024/5/19 16:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)香港駐倫敦經濟貿易辦事處人員被控違反英國國安法,協助海外情報機關等。香港行政會議召集人葉劉淑儀表示,香港駐倫敦經貿辦的性質已改變,需要留意流亡港人在當地的活動,而各國駐港領事館都有相同做法。

英國當局日前起訴3名男子違反英國國安法,包括香港駐倫敦經濟貿易辦事處行政經理袁松彪,指3人協助海外情報機關收集情報及進行監控,對象包括港府懸賞通緝的羅冠聰等人。3人並被指涉及境外干預,強行闖入一處英國住宅。

香港Now新聞台昨天播出葉劉淑儀的訪問表示,香港駐倫敦經貿辦過往主要做遊說國會議員等工作,但目前性質已改變。

葉劉淑儀說,有一批「仇華」議員及流亡英國港人不時在英國推出針對香港的議案,甚至要求制裁,經貿辦需要留意,「所謂搜集情報,就是留意這些發展」。

她表示,外國駐港領事館都會進行情報搜集工作,包括透過公開消息、電視節目、傳媒、網上消息等,「如果我們的人員在經貿辦做同類搜集工作,為什麼會犯法?我真的不明白」。

她表示,中英關係若是回到正軌,經貿辦的工作性質也會轉變,相信可有更多不同的交流。(編輯:陳鎧妤/周慧盈)1130519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114